В Таджикистане построят пять новых школ на деньги российского бюджета. Раньше школы строил Всемирный банк.
Нижняя палата парламента Таджикистана ратифицировала соглашение между правительством своей страны и России о строительстве и оснащении пяти русскоязычных школ. Заместитель министра образования и науки Таджикистана Рахматулло Мирбобоев сообщил, что новые школы появятся в городах Душанбе, Куляб, Худжанд, Бохтар и Турсунзаде. В каждой смогут учиться до 1200 детей. Новые школы построят в течение ближайших трех лет, сообщает Радио Озоди.
Спикер нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджон Зухуров заявил, что учащиеся русскоязычных школ не должны ограничиться изучением истории России. "Школьники должны знать историю своей Родины. Есть ли у вас такие планы?" – спросил он у замминистра образования. "Мы намерены до сентября этого года завершить перевод на русский язык всех учебников", – ответил чиновник.
В Минобрнауки Таджикистана заявили, что работать в новых школах будут местные учителя. "Мы не должны надеяться, что прибудет новая группа учителей из России и будет обучать наших детей", – уточнил спикер парламента Зухуров.
В конце августа 2017 года в Душанбе прибыли первые 30 учителей из России. Осенью 2018 года в Таджикистан отправились на работу еще 48 педагогов из разных регионов России. Их распределили в 20 школ разных городов республики. Российские учителя обучают таджикских школьников русскому языку, литературе, математике и физике. Сообщалось, что в Таджикистане они зарабатывают 74 тысячи рублей (примерно $1200), из которых 14 тысяч – оплачивает таджикская сторона, 60 тысяч – Минобрнауки России.
Зачем они это всё делают? Что бы адаптировать таджиков к переезду в нашу многонациональную федерации, что бы они тут отнимали работу у русских и замещали русский народ. Повышают конкурентоспособность таджиков на русские деньги, чтобы в будущем они смогли отнять больше нашего жизненного пространства и превращать наши города в среднеазиатские помойки.