Развенчание советского мифа про святых декабристов в фильме «Союз спасения» порвало приличный объём красных и этно-либеральных жоп, но в русской истории есть ещё очень много тем для экранизации такой же кумулятивной мощи.
1.Аракчеев. Вклад тупоумного садиста-временщика в победу над Наполеон равновелик Кутузову. 10 лет строил новую армию, в во время войны развернул в тылу невиданный по тем временам логистический проект и систему подготовки новых частей. Военно-административный гений.
2. Герцен. Не титан мысли, борец за свободу и моральный камертон. А Уродливый, похотливый сатир, состоял в близкородственном браке, от которого рождались маложивучие дети-инвалиды. Открыто жил с женой лучшего друга. Существовал на «гранты» от Британского правительства, за которые вёл пропагандистскую работу по подрыву государственности и оборонной мощи России. После призыва поддержать польское восстание, потерял аудиторию и рынок для сбыта своего журнала, русские читатели прокляли предателя национальных интересов, призывавшего к русским погромам.
3. Пётр III не слабоумный алкоголик, а прекрасно образованный монарх, типичный для эпохи Просвещения. За полгода царствования разработал и начал вводить в действие комплекс законов, сравнимых по своим объемам и фундаментальности только с реформами Петра I. После свержения и убийства все были отменены, вводились обратно на протяжении почти 40 лет.
4. Николай I. Не коронованный фельдфебель, загнавший страну в технологический и организационный тупик, а один из ведущих инженеров страны, помешанный на хайтеке.
5. Победоносцев. Не сбрендивший на православии и антисемитизме дед-ретроград, а правовед-новатор, организовавший самую прогрессивную судебную систему в мире.
Вот это годно