АZ
Андрей Белоусов стал первым вице-премьером. Фактически он и станет курировать весь экономический блок правительства.
Белоусов выходец из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. ИНП РАН в целом придерживается кейнсианского подхода к экономике, в которой главный агент не рынок, а государства (точнее, их симбиоз с перекосом в госрегулирование). Более того, отец Андрея Белоусова, Рэм Белоусов – тоже экономист и один из разработчиков «косыгинской реформы», в конце 1960-х, которая предполагала плавный переход советской экономики к социал-демократической модели.
Андрей Белоусов был советником Евгения Примакова, когда тот недолго возглавлял правительство РФ в 1998-99 годах. Недолго пробыл министром экономического развития, затем – экономический помощник президента Путина.
Белоусов резкий критик методологии Росстата, и можно надеяться, что под его кураторством ведомство наконец-то начнет выдавать реальные цифры.
В прошлом году Андрей Белоусов озвучил три рецепта экономического роста в России:
- Снижение ставки ЦБ до 5%.
- Снижение давления на предпринимателей со стороны силовых органов.
- Повышение доступности технологий для бизнеса и обеспечение предприятий кадрами, прежде всего рабочих профессий.
Белоусов несмотря на свой патриотизм и приверженность к патернализму – сторонник хороших экономических отношений с Европой, переговоров о снижении или хотя бы недопущения новых санкций с ее стороны.
Наконец, самая известная инициатива Белоусова (в 2018 году) – это требование изъять (с проработкой легального механизма) у сырьевых компаний 513 млрд. руб. сверхдоходов. Только в одном 2017 году эти компании за счет благоприятной конъюнктуры получили 1,5 трлн. дополнительных доходов. Эти деньги он предлагал пустить на выполнение «майских указов». По давлением сырьевого лобби и РСПП министр финансов Силуанов тихо «похоронил» предложение Белоусова. Но сейчас Белоусов в иерархии становится выше Силуанова и он наверняка опять поднимет эту тему.
Андрею Белоусову придется нелегко в новом правительстве – союзников, судя по объявленному составу, у него там нет. Посмотрим, сможет ли он реализовать хотя бы часть своих предложений (а многие из них, действительно, пошли бы на пользу экономики – например, кроме выше озвученного, увеличение денежной массы, расширение дешевого кредита предприятиям), или аппаратные игры заставят его сначала обороняться, а потом похоронят в вале бюрократического саботажа.