С интересом послушал Владимира Соловьева и Армена Гаспаряна, рассуждавших об экспертах в русском Телеграме.
https://youtu.be/ZNrRpnFreKA?t=4860Прошел бы мимо, если бы не слышал претензии к каналу «Старше Эдды», который сам с удовольствием читаю. Специально вдумчиво слушал, чтобы понять, в чем, на взгляд мэтров российского телевидения, ошибка автора канала, который сохраняет свою анонимность.
Владимир Соловьев критикует автора «Старше Эдды» за пост по Молдавии, в котором тот утверждает, что Россия сегодня не может предложить новые смыслы соседним государствам, так как вместо подлинно русской культуры у нас сейчас продвигается омерзительный симулякр. Именно поэтому многие государства-осколки Российской империи и СССР делают выбор в пользу других полюсов силы – Европы или Турции, например. Все абсолютно верно сказано. Думаю, это позицию разделяет подавляющее большинство жителей нашей страны (не только русских, кстати).
Соловьев же критикует не столько позицию, сколько ее банальность. Мол, все и так об этом давно знают и нечего так сильно заострять внимание. Не могу сказать, что смотрю все выпуски «Полного контакта», политических шоу на ВГТРК, но с репертуаром, скажем так, знаком. Не говорят там о том, что надо делать упор на возрождение русской идентичности как станового хребта всей России и шире – нашего цивилизационного пространство. Не говорят, а стоило бы.
Думаю, что успех «Старше Эдды» обеспечен как раз такой позицией. А анонимность (неважно, генерал это или московский хипстер) –? залог того, что он может говорить действительно то, что думает. Господа Соловьев и Гаспарян, выпад (на мой скромный взгляд) не засчитан.
Есть, впрочем, и другая версия. Соловьев вряд ли что-то делает просто так. И если он в своем авторском шоу посвящает значительный кусок времени какому-то анонимному телеграм-каналу, то закрадывается мысль: а не пишет ли сам мэтр туда? Ведь сохраняя анонимность, можно позволить себе больше, чем с открытым забралом. В общем, с интересом слежу.