Крымский винзавод "Массандра" начал выпекать хлеб.
Об этом сообщила директор предприятия Янина Павленко.
"У нас на территории завода работает столовая для работников, мы потребляли большое количество хлеба. Кроме того, у нас более 100 тысяч экскурсантов проходит за год. На дегустациях мы подаем сухарики – это лучшее, что можно предложить к дегустации. Два этих аспекта вызвали наш интерес к тому, чтобы заняться эксклюзивным производством собственного хлеба. Мы купили новое оборудование, используем живую французскую закваску и начали выпуск своего хлеба. Увидели, что при мощности производства около тысячи буханок в день, хлеб раскупают буквально за час", – сообщила Павленко.
Идея выпекать собственный хлеб принадлежит шеф-повару "Массандры" Вячеславу Куликову. Перед началом производства он прошел обучение в Санкт-Петербурге у французского специалиста. Пока выпекается три вида: французский багет, чиабата из оливок, выращенных на предприятии, а также злаковый хлеб. В дальнейшем предприятие намерено увеличить производство хлеба к курортному сезону, чтобы использовать его в том числе и на дегустациях.
"Мы планируем использовать хлеб в дегустационном комплексе. Там подается девять видов вина и человеку предлагается хлеб для нейтрализации вкуса вина. Для дегустации будет использоваться белый хлеб, потому что он самый нейтральный, – рассказал Куликов. – Сейчас мы реализуем хлеб в самом дегустационном комплексе, в столовой, а расширить производство и ассортимент планируем к курортному сезону. Мы планируем еще хлеб делать из зеленой гречки безглютеновый, кроме того, в октябре хотим наладить производство хлеба с нашим изюмом".