🎉 100 дней работы нового состава Правительства России
Досье.
15 января 2020 года Правительство России во главе с председателем Дмитрием Медведевым подало в отставку.
15 января 2020 года Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра.
16 января 2020 года Госдума на заседании дала согласие Президенту на назначение Мишустина председателем Правительства.
Из 450 депутатов за это решение проголосовали 383 депутата, против голосов не было, воздержался 41 депутат.
16 января 2020 года Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина председателем Правительства РФ.
21 января 2020 года были подписаны указы о назначении первого заместителя и заместителей председателя Правительства РФ, а также обнародован состав кабинета министров.
Структура Правительства изменилась не существенно, в нее вошли девять вице-премьеров и 21 министр (некоторые из них были в Кабмине и раньше):
1-Первый заместитель председателя Правительства (новое назначение);
8- заместителей председателя Правительства из них: 5 новых назначений, 3 – переназначения;
21-федеральных министров из них: 9 новых назначений (Министр по делам Северного Кавказа - должность упразднена, функции переданы Министру экономического развития), 12 переназначений.
Довольно энергично шло кадровое обновление в различных органах власти, из которых на федеральный уровень были перемещены сотрудники, сформировавшие костяк аппарата правительства.
Это преимущественно ФНС, ФССП, Минюст, Минцифры.
На первой встречи с новым Правительством Президент России Владимир Путин заявил, что важнейшая задача Кабмина заключается в повышении благосостояния граждан России, укрепление государственности и позиций России в мире.
Эксперты единогласно называли Правительство Мишустина "проектным офисом", ключевая задача которого реализация нацпроектов и повышение уровня контроля за их исполнением, а также цифровизация экономики.
Но пандемия коронавируса, экономический кризис внесли свои коррективы в работу Кабмина, обозначили новые оперативные задачи, опыта работы с которыми ни в российской, ни в мировой практики не было.
В повестке работы Правительства Мишустина появилась два трека:
📌сокращение числа заболевших и умерших от covid-19, сохранение здоровья граждан и 📌восстановление экономики страны, борьба с безработицей, возможной бедностью.
В таких условиях и реализация нацпроектов претерпит изменения, не только в части сроков, показателей, мероприятий и т.д. (что важно контролировать), но и в смысловой, идеологической части – станут инструментом спасения экономики после пандемии.
Ребрендинг работы Правительства неизбежен и, скорее всего, он будет строиться на цифровой экономике.
Пока что общество оценивает работу Правительства следующим образом.
По результатам ВЦИОМ, уровни одобрения населением деятельности кабинета и премьера оказались одинаковыми – 38,9%. Не одобряют работу правительства 23,2% опрошенных, а деятельность премьера – всего 8,3%.
Эксперты считают, что первые 100 дней работы Правительства показали
📌способность к мобилизации его команды, 📌технологичность и гибкость Кабинета (он и штаб по борьбе с эпидемией, и контролёр, и актор, задающий антикризисную повестку), 📌умение нового состава быть публичными, что требует складывающаяся обстановка.
Станет ли кризис возможностью для Правительства Мишустина покажут темпы восстановления экономики и ее показатели, а также настроения общества, уровень его доверия.
гi