Size: a a a

2020 January 27
SecurityLab
Два сенатора от штата Нью-Йорк (США) предложили два законопроекта, запрещающие местным муниципалитетам и другим правительственным учреждениям использовать деньги налогоплательщиков для оплаты требований вымогателей.    
В США предложили запретить госорганам платить выкуп вымогателям
источник
SecurityLab
14 января нынешнего года Microsoft прекратила официальную поддержку Windows 7. С этого дня обновления безопасности будут получать только пользователи, приобретшие платную расширенную поддержку, остальным же в целях безопасности компания настоятельно рекомендовала перейти на использование Windows 10. Однако, как считают специалисты Фонда свободного программного обеспечения, пользователи вполне могут продолжить работу с ОС, если Microsoft откроет ее исходный код и позволит сообществу самостоятельно выпускать обновления.    
Активисты призвали Microsoft открыть исходный код Windows 7
источник
SecurityLab
Команда безопасности компании Google на неопределенный срок приостановила публикацию и обновление любых платных расширений для браузера Chrome в Chrome Web Store. Данное решение вызвано резким ростом мошеннических операций.    
Google ограничила публикацию и обновление платных расширений для Chrome
источник
SecurityLab
Начало минувшей недели ознаменовалось сообщением о публикации списков учетных данных Telnet для более чем 515 тыс. серверов, домашних маршрутизаторов и IoT-устройств. Информация была размещена на одном из популярных хакерских форумов. Источником утечки стал оператор одного из сервисов, осуществляющих заказные DDoS-атаки. Свое решение он пояснил тем, что в связи с переходом на новую бизнес-модель, ботнет ему больше не нужен.    
Обзор инцидентов безопасности за период с 20 по 26 января 2020 года
источник
SecurityLab
Домен Farsnews.com иранского информационного агентства «Fars» был заблокирован в связи с санкциями Министерства финансов США (United States Department of the Treasury). Власти страны впервые в истории иранского интернета признались в том, что им пришлось прибегнуть к отравлению кэша DNS (DNS-спуфингу) для обхода блокировки.    
Власти Ирана прибегли к DNS-спуфингу для разблокировки домена
источник
SecurityLab
Масштабные вредоносные кампании, направленные против правительств и других организаций в Европе и на Ближнем Востоке в 2018 и 2019 годах, предположительно являются делом рук киберпреступников, действующих в интересах турецкого правительства. Об этом сообщили три высокопоставленных представителя западных служб безопасности информагентству Reuters.

Турецкие преступники заподозрены в атаках на более чем 30 организаций по всему миру
источник
2020 January 28
SecurityLab
Компания Google предприняла первые шаги по заморозке строки User Agent в мобильной и десктопной версиях своего браузера и добавила в Chrome Canary флаг для фиксации заголовков запроса User Agent. Сейчас при включенном флаге в информации о строке User Agent на странице chrome://version отображается версия Chrome 75 вместо 81.    
Google предприняла первые шаги по заморозке строки User Agent в Chrome
источник
SecurityLab
Эксперты из Техасского университета в Сан-Антонио (UTSA), США, обнаружили уязвимости в таких микромобильных транспортных средствах, как электронные самокаты. Специалисты опубликовали первый анализ рисков безопасности и конфиденциальности, которые представляют собой электронные самокаты и связанные с ними программные сервисы и приложения.    
Электронные самокаты могут быть взломаны киберпреступниками
источник
SecurityLab
Производитель решений безопасности Avast продает данные своих пользователей крупнейшим в мире компаниям, в том числе Google и Microsoft. Об этом узнали журналисты изданий Motherboard и PCMag в ходе совместного расследования.    
Avast  продает историю браузеров своих пользователей
источник
SecurityLab
Правительство РФ подготовило положительный проект официального отзыва на законопроект сенатора Андрея Клишаса о блокировке опасных переписок по электронной почте. Законопроект будет поддерживаться властями при условии его доработки, сообщило информагентство Интерфакс.    
Власти РФ одобрили законопроект о блокировке опасной переписки
источник
SecurityLab
Начиная с текущего месяца, правоохранительные органы должны будут платить Google за доступ к пользовательской информации (электронной переписке, поисковым запросам, геолокационным данным и пр.) даже при наличии ордера. По данным The New York Times, компания установила следующую «таксу»: $45 за предоставление данных, $60 за прослушивание, $245 за ордер на обыск и т.д. Как пояснили в Google, средства частично компенсируют затраты компании на исполнение требований ордеров и повесток.    
Google начала брать деньги с правоохранителей за пользовательские данные
источник
SecurityLab
Пользователи системы MaxPatrol SIEM теперь могут выявлять злоумышленников на этапе, когда они собирают данные о скомпрометированной сети, чтобы развивать свою атаку. Для этого в MaxPatrol SIEM загружен пакет экспертизы с правилами обнаружения атак, проводимых с использованием тактики «Разведка» (Discovery) по модели MITRE ATT&CK [1].


MaxPatrol SIEM выявляет присутствие киберпреступников в корпоративной сети на этапе разведки
источник
SecurityLab
Компания Intel в третий раз за год выпустит патчи для уязвимостей класса Zombieload в своих процессорах. Уязвимости (CVE-2020-0548 и CVE-2020-0549) связаны с технологией Microarchitectural Data Sampling (MDS), позволяющей использовать преимущества механизма спекулятивного исполнения, реализованного в процессорах Intel для повышения скорости обработки данных.


Intel в третий раз выпустит патчи для уязвимостей Zombieload
источник
SecurityLab
Правительство Великобритании обнародовало законопроект, направленный на защиту IoT-устройств.    
Великобритания готовит закон по защите IoT-устройств
источник
SecurityLab
Гамбургский комиссар по защите данных инициировал расследование в отношении шведского производителя одежды H&M в связи с возможным нарушением им законодательства о защите данных. Как сообщает Associated Press, регулятор обнаружил свидетельства того, что H&M следил за сотрудниками своей службы поддержки покупателей в Германии.    
Регулятор по защите данных в Германии инициировал расследование в отношении H&M
источник
SecurityLab
Специалисты из «Лаборатории Касперского» провели анализ наиболее актуальных киберугроз, подвергавших риску личную информацию пользователей в 2019 году. Как отметили эксперты, в прошлом году в мире число пользователей, атакованных программами для кражи паролей, выросло на 72%. В общей сложности были отражены атаки на устройствах почти 2 млн пользователей.    
Почти 2 млн пользователей были атакованы похитителями паролей в 2019 году
источник
SecurityLab
Специалисты компании Check Point обнаружили в платформе для проведения видеоконференций Zoom уязвимость, позволявшую злоумышленникам без приглашения присоединяться к чужим разговорам и получать доступ ко всем данным и файлам, которыми обмениваются участники.    
Уязвимость в Zoom позволяла подключаться к чужим разговорам
источник
2020 January 29
SecurityLab
Протокол LoRaWAN уже стал стандартом в сфере «Интернета вещей» (IoT) благодаря своей поддержке устройств с низким энергопотреблением на больших расстояниях и сквозного шифрования. Однако из-за некорректной реализации и уязвимостей LoRaWAN является «слепым пятном» в безопасности IoT. По словам специалистов компании IOActive, некорректная реализация протокола может стать причиной массовых сбоев в работе и даже разрушений.    
Ключи шифрования протокола LoRaWAN легко взломать
источник
SecurityLab
Некоммерческая организация Фонд Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) опубликовала результаты исследования Android-версии приложения Ring. Как оказалось, программа содержит множество трекеров, отправляющих пользовательские данные сторонним компаниям.    
Приложение Ring для Android «упаковано» сторонними трекерами
источник
SecurityLab
Крупные производители антивирусного ПО будут поддерживать ОС Windows 7 на протяжении двух лет со дня прекращения ее официальной поддержки компанией Microsoft.    
Популярные антивирусы продолжат поддерживать Windows 7
источник