Size: a a a

2020 February 26
SecurityLab
Какой NGFW лучше? Что лучше аппаратные или софтверные решения? Почему некоторые NGFW надо перегружать каждый день? Смогут ли российские решения конкурировать с лидерами рынка? Поддержка TLS 1.3 реальная необходимость или маркетинговый ход? Какой вендор дает больше всех "бонусов"? Почему цифры в datasheet могут на порядки отличаться от реальности? Какой вендор придумывает новые функции, а какой все копирует?
Все это можно обсудить в группе https://t.me/ngfw_russia
источник
2020 February 27
SecurityLab
Пользователи Facebook в Германии хотели бы получать от соцсети плату за свою контактную информацию в размере $8 в месяц. Американские пользователи оказались более скромными и согласны на $3,5. К такому выводу пришли специалисты Института технологической политики (TPI) в США по результатам проведенного исследования.    
Исследователи выяснили, во сколько пользователи оценивают свои данные
источник
SecurityLab
Сотрудники УФСБ по Саратовской области пресекли деятельность местного жителя, распространявшего вредоносное ПО для похищения данных. Как сообщает информагентство «РИА Новости», мужчина распространял вредоносное ПО для получения неправомерного доступа к компьютерам граждан и организаций (в том числе государственных) с целью хищения паролей и другой информации.    
В Саратове поймали местного хакера
источник
SecurityLab
Исследователи безопасности из компании ESET обнаружили опасную уязвимость (CVE-2019-15126) в широко используемых Wi-Fi-чипах от Broadcom и Cypress. Проблема затрагивает более миллиарда устройств, включая смартфоны, планшеты, ноутбуки, маршрутизаторы и IoT-устройства. Уязвимость получила название Kr00k и ее эксплуатация позволяет находящимся поблизости удаленным злоумышленникам перехватывать и дешифровать некоторые беспроводные сетевые пакеты, передаваемые уязвимым устройством.    
Уязвимость в Wi-Fi-чипах затрагивает более миллиарда устройств
источник
SecurityLab
Президент России Владимир Путин поддержал предложение о закреплении в статью 71 Конституции РФ нормы по обеспечению кибербезопасности личности и государства.    
Путин поддержал идею закрепить в Конституции норму о кибербезопасности
источник
SecurityLab
Компания Google призвала разработчиков мобильных приложений к внедрению шифрования для всех данных, генерируемых их приложениями на устройствах пользователей, в особенности, если они используют уязвимые к взломам внешние хранилища. Учитывая, что справочная база для этого не столь велика, Google рекомендовала использовать простую в реализации библиотеку безопасности, входящую в ее пакет программного обеспечения Jetpack.    
Google рекомендовала разработчикам приложений шифровать данные
источник
SecurityLab
Входящие в Европейский союз государства рассматривают возможность введения санкций в отношении некоторых структур и лиц в России и Китае в связи с их возможной причастностью к кибератакам.    
ЕС может ввести санкции против причастных к кибератакам китайских и российских лиц
источник
SecurityLab
Злоумышленники активно сканируют Сеть на предмет серверов Microsoft Exchange, содержащих критическую уязвимость CVE-2020-0688. Ее эксплуатация позволяет выполнить произвольный код с привилегиями SYSTEM на сервере и полностью скомпрометировать его.    
Преступники сканируют Сеть на предмет уязвимых серверов Microsoft Exchange
источник
SecurityLab
Специалисты израильской компании Checkmarx обнаружили в смарт-пылесосах Trifo Ironpie M6 уязвимости, позволяющие получать к ним удаленный доступ посторонним лицам.


Хакеры могут следить за пользователями через «умные» пылесосы
источник
SecurityLab
Ученые из Техасского университета в Далласе (США) разработали новый подход к обеспечению киберзащиты. Метод, получивший название DEEP-Dig (DEcEPtion DIGging), заманивает злоумышленников на сайт-приманку с целью узнать больше информации об их тактике. Собранная информация используется для обучения искусственного интеллекта распознавать и предотвращать будущие атаки.    
Новая разработка позволит изучать методы киберпреступников
источник
SecurityLab
Компания Positive Technologies приглашает принять участие в вебинаре
«Как обнаружить перемещение атакующих по сети», который состоится 12 марта с 14:00 до 15:00 (по Московскому времени).


Positive Technologies приглашает на вебинар «Как обнаружить перемещение атакующих по сети»
источник
SecurityLab
Нью-Йоркская компания Clearview AI, занимающаяся разработкой системы  распознавания лиц, сообщила об утечке данных. В результате инцидента был скомпрометирован список клиентов компании, среди которых есть правоохранительные органы и даже ФБР, а также информация о количестве поданных ими запросов и зарегистрированных учетных записей. Как уверяют в компании, база данных, насчитывающая 3 млн изображений, в результате взлома не пострадала.    
Разработчик нашумевшей системы распознавания лиц сообщил об утечке данных
источник
2020 February 28
SecurityLab
Когда дело доходит по построения безопасности сети, оборудование имеет значение. Представьте ситуацию, когда сетевой администратор решает задачу по удаленной подготовке и настройке маршрутизаторов в удаленных филиалах и офисах.


Для ИБ железо имеет значение: встроенный полный стек безопасности в маршрутизаторах Cisco
источник
SecurityLab
Компания Facebook подала в суд на аналитическую фирму OneAudience за сбор данных своих пользователей. Согласно исковому заявлению, OneAudience платила разработчикам, чтобы те устанавливали в своих приложениях ее SDK, которое фирма затем использовала для сбора данных пользователей соцсети.    
Facebook подала в суд на аналитическую фирму за сбор данных
источник
SecurityLab
Американская некоммерческая организация MITRE Corporation обновила список Common Weakness Enumeration (CWE) разделом, посвященным уязвимостям в аппаратном обеспечении.    
Список CWE теперь включает уязвимости в аппаратном обеспечении
источник
SecurityLab
Прокуратуре штата Флорида пришлось отозвать 11 дел о производстве и торговле запрещенными веществами, возбужденных против шести подозреваемых, в связи с недостатком доказательств. В ходе расследования, длившегося в течение полутора лет, сотрудники полицейского управления города Стюарт собрали всю необходимую доказательную базу, однако она была уничтожена в результате заражения компьютерных сетей управления вымогательским ПО.    
Вымогательское ПО Ryuk освободило шестерых уголовников
источник
SecurityLab
Основатель американской ИБ-компании Black Hills Джон Стрэнд (John Strand) рассказал на конференции Derbycon, как в 2014 году его мать обошла системы безопасности тюрьмы в штате Южной Дакоте без каких-либо навыков или знаний. Рита Стрэнд (Rita Strand) без труда миновала охрану, проникла в исправительное учреждение под видом медицинского инспектора и взломала компьютеры с помощью «флешки», сообщило издание Wired.    
Мать ИБ-эксперта без всяких навыков обошла систему безопасности тюрьмы
источник
SecurityLab
Технологии существенно облегчают жизнь, но, несмотря на благие намерения своих создателей, могут нежелательным образом повлиять на конфиденциальность и независимость пользователей. В настоящее время нет никаких международных соглашений, регулирующих ряд важных вопросов, в том числе, кто может иметь доступ к черным ящикам в автомобилях, данным смарт-телевизоров и голосовых ассистентов и пр.    
Эксперты разрабатывают нормативную базу для отношений людей с технологиями
источник
SecurityLab
С развитием технологий виртуальных ассистентов, таких как Apple Siri и Google Assistant, пользователи получили возможность управлять своими мобильными устройствами с помощью голоса. Однако совместная команда ученых из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Мичиганского университета и Китайской академии наук продемонстрировала, что данный функционал может использоваться и для неблаговидных целей, например, совершения мошеннических звонков с телефона жертвы, перехвата SMS-сообщений с кодом подтверждения, взаимодействия с голосовым помощником и пр.


Представлен метод компрометации смартфонов с помощью ультразвуковых волн
источник
SecurityLab
Браузеры Microsoft Edge и Яндекс меньше всего заботятся о приватности пользователей по сравнению с Google Chrome, Mozilla Firefox, Apple Safari и Brave. К такому выводу пришел профессор Дуглас Дж. Лейт (Douglas J. Leith) из Тринити-колледжа в Дублине по итогам проведенного исследования.    
Edge и Яндекс оказались наименее приватными браузерами
источник