Size: a a a

2020 August 30
SecurityLab
В Итоге Flipper Zero собрал $4 882 784. В проект вложились 37 987 человек на краудфандинговой платформе.

Первоначально при выходе на Kickstarter была задача собрать сумму $60 тысяч, которая была набрана за 8 минут. Спустя сутки после размещения у проекта было более $500 тыс. сборов, а через полтора дня был собран $1 млн.

По словам разработчиков, в одном устройстве объедено как можно больше аппаратных инструментов для тестирования проникновения в электронные системы.

Устройство имеет встроенные радиомодуль, который поддерживает прием и передачу сигналов на частотах 300-928 МГц. Flipper Zero способен записывать и воспроизводить сигналы с пультов управления и электронных ключей. Также устройство имеет инфракрасный передатчик, способный отправлять сигналы на бытовую технику и другие приборы с инфракрасным управлением.

«Тамагочи для хакеров» собрал почти 5 млн долларов
источник
SecurityLab
Компания Microsoft анонсировала прекращение поддержки небезопасных версий протокола TLS (1.0 и 1.1) в репозитории продуктов компании для ОС Linux (Linux Software Repository). Мера вступит в силу с 24 сентября нынешнего года.    
Microsoft прекратит поддержку TLS 1.0 и TLS 1.1 в репозитории ПО для Linux 24 сентября
источник
SecurityLab
Пользователи популярных интернет-сервисов заявили о проблемах с доступом. Об этом свидетельствуют данные портала Downdetector.


Произошел сбой работы интернет сервисов по всему миру
источник
2020 August 31
SecurityLab
Вчера SecurityLab писал о сбое в работе интернет-сервисов по всему миру, включая Google, Amazon Web Service, Discord, Twitter, Microsoft (Xbox Live), EA, Blizzard, Steam, Cloudflare, Hulu, Duo Security, Imperva, NameCheap, OpenDNS и прочих. Как выяснилось, причиной проблемы стал сбой в расположенном в Канаде дата-центре интернет-провайдера CenturyLink, что привело к падению мирового трафика на 3,5%.    
Причиной сбоя в работе сервисов по всему миру стала ошибка CenturyLink
источник
SecurityLab
Компания Google удалила неназванное количество Android-приложений из официального магазина Google Play, которые были частью ботнета, осуществлявшего мошенничество с рекламой. Ботнет, получивший название TERRACOTTA, был обнаружен командой исследователей Satori из ИБ-фирмы White Ops, специализирующейся на выявлении ботов. По словам экспертов, они отслеживают TERRACOTTA с конца 2019 года, когда ботнет стал активным.    
Android-приложения загружали мошенническую рекламу, обещая бесплатные товары
источник
SecurityLab
Нынешней осенью ожидается релиз обновления Windows 10 20H2, который, предположительно, не принесет ничего нового, кроме общих исправлений и незначительных улучшений ОС. Вслед за Windows 10 20H2, в первой половине 2021 года, должно появиться обновление Windows 10 21H1, однако, по данным тематического ресурса WindowsLatest, сейчас Microsoft обдумывает новый график выпуска ОС.    
Microsoft меняет график выпуска обновлений Windows 10
источник
SecurityLab
Компании Google и Facebook отказались от планов прокладки подводного кабеля Pacific Light Cable Network (PLCN) по дну Тихого океана между Гонконгом и Лос-Анжелесом после того, как администрация президента США Дональда Трампа указала на угрозу кибершпионажа со стороны властей Китая.    
Google и Facebook отказались прокладывать кабель связи США-Гонконг из-за Китая
источник
SecurityLab
Правительство Беларуси закрыло жителям страны доступ к тысячам web-сайтов во время выборов в нынешнем месяце, используя технологии американской компании, сообщило издание Bloomberg.    
Власти Беларуси отключали интернет с помощью американских технологий
источник
SecurityLab
Как и предыдущие несколько недель, прошедшая оказалась довольно насыщенной событиями в сфере информационной безопасности, в числе которых громкий арест россиянина, готовившего кибератаку на завод Tesla, сбой в работе интернет-сервисов по всему, новые кампании по кибершпионажу и уже ставшие традиционными утечки данных. Подробнее об этих и других событиях читайте далее.    
Обзор инцидентов безопасности за период с 24 по 30 августа 2020 года
источник
SecurityLab
Компания Apple удалила учетную запись разработчиков Epic Games в магазине App Store. В настоящее время из магазина приложений удалены игры Fortnite, Infinity Blade, Tyrian и Battle Breakers и они больше не доступны для пользователей iPhone и iPad, сообщило издание The Verge.    
Apple удалила учетную запись разработчиков Epic Games в  App Store
источник
SecurityLab
Корпорации Microsoft и Intel используют глубинное обучение и нейронную сеть для обнаружения вредоносных программ. Проект STAMINA (STAtic Malware-as-Image Network Analysis) преобразовывает образцы вредоносных программ в двухмерные изображения в градациях серого, которые можно анализировать на основе их уникальных критериев.    
Глубокое обучение поможет в обнаружении вредоносных программ
источник
SecurityLab
Специалисты проекта The DFIR Report опубликовали подробности атаки с использованием вымогательского ПО NetWalker на одну из установленных ими систем-ловушек (так называемых ханипотов).    
Вымогатель NetWalker способен заразить систему всего за 1 час
источник
SecurityLab
Positive Technologies проводит опрос среди специалистов по ИБ, чтобы узнать, как они оценивают уровень прозрачности корпоративной сети. Эта информация поможет понять, как анализ трафика помогает улучшить видимость происходящего в сети.

Пожалуйста, ответьте анонимно на 10 вопросов
источник
SecurityLab
Свердловский областной онкологический центр подвергся нападению хакеров, сообщила в Facebook врач-нейрофизиолог Светлана Лаврова. По ее словам, хакеры «обрушили» базу данных патологоанатомического отделения — без результатов биопсии остались «не то 200, не то 400 больных». За восстановление базы с руководства центра потребовали 80 тыс. руб.


Свердловский онкоцентр  подвергся атаке шифровальщика
источник
2020 September 01
SecurityLab
Операторов российских дата-центров предлагается обязать передавать информацию о тарифах, мощности и загрузке в создающийся в рамках закона о «суверенном интернете» Центр мониторинга Роскомнадзора, сообщает Коммерсант. Данные будут использоваться для контроля качества услуг и разработки регулирования, объясняют в Минкомсвязи. Но сбор коммерчески значимой информации в одном месте может угрожать ее безопасности, предупреждают эксперты и участники рынка.


ЦОДы будут отчитываться перед Роскомнадзором
источник
SecurityLab
Производитель сетевого оборудования Cisco выпустил предупреждение об уязвимости нулевого дня в операционной системе IOS (Internetwork Operating System), поставляемой в составе решений компании.    
Cisco предупредила о 0Day-уязвимости в IOS XR
источник
SecurityLab
Исследователь безопасности Джейсон Хьюз (Jason Hughes) раскрыл подробности об уязвимостях в сетях Tesla, эксплуатация которых позволяла полностью скомпрометировать инфраструктуру, осуществляющую взаимодействие с автомобилями потребителей. Обнаруженные проблемы позволяли злоумышленнику получить доступ к серверу, обеспечивающий связь с автомобилями и отправку команд через мобильное приложение.    
Уязвимости в сети Tesla позволяли перехватить контроль над автомобилем
источник
SecurityLab
Российская общественная организация «Деловая Россия» направила в правительство письмо с предложением внести изменения в законодательство РФ с тем, чтобы защитить данные россиян-покупателей интернет-магазинов от рисков утечек информации, сообщает «КоммерсантЪ». Сейчас оплата трансграничных покупок банковскими картами осуществляется напрямую, в организации предлагают проводить подобные транзакции через российские шлюзы.    
Правительству предложили защитить данные покупателей зарубежных интернет-магазинов
источник
SecurityLab
⚡️Совсем скоро мы завершаем приём заявок на хакатон DemHack!

Уже через 12 дней встретимся со всеми участниками в Москве, где на протяжении двух дней команды совместно с приглашенными экспертами будут дорабатывать свои продукты и внедрять их в цифровую жизнь!

Если до сегодняшнего дня вы сомневались, ждали отправления последнего поезда или путеводную звезду - вот она!🌟

А билеты на поезд мы поможем купить! Для команд из регионов, прошедших конкурсный отбор на офлайн хакатон, мы готовы организовать трансфер до Москвы.

Напоминаем, что на хакатоне мы ждём проекты по следующим направлениям:
🔹 связанные с защитой цифровых прав:
🔹 расширяющие цифровое участие граждан:
🔹 помогающие улучшить навыки граждан в цифровой среде.

Как мы отбираем проекты:

▫️Смотрим на важность решаемой проблемы, общественную ценность решения;
▫️Проверяем соответствует ли проект принципам цифрового гражданства: доступ к информации, приватность, кибербезопасность;
▫️Рассматриваем  компетенции команды и и ее перспективы успешной реализации проекта;
▫️Присылаем вам письмо и ждем на хакатоне!

Оставляйте заявки на участие на сайте и до скорой встречи😉
источник
SecurityLab
Компания Apple хорошо известна жесткими правилами, призванными предотвратить появление вредоносных программ в ее магазинах приложений. В минувшем году техногигант ввел новую систему нотаризации программного обеспечения, требующую, чтобы любой приложение или обновление были подписаны разработчиком и заверены Apple. Приложения, не прошедшие проверку, блокируются на macOS, даже если они распространяются не через Mac App Store.    
Apple случайно допустила вредонос в свой магазин приложений
источник