Size: a a a

2020 October 22
SecurityLab
Бывший сотрудник Центрального разведывательного управления и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена изданию «Интерфакс».    

https://www.securitylab.ru/news/513289.php
источник
SecurityLab
Российские власти рассказали о схеме слежки за людьми, вернувшимися в Россию из-за рубежа в начале пандемии COVID-19. Для этой цели по соглашению с мобильными операторами под контроль брались SIM-карты прибывших в страну.

«Турист прилетал из любой страны, включал телефон. Соответственно, мы знали, из какой страны он прилетел. Оператор знал эту информацию: номер такой-то, дата регистрации в российской сети такая-то, предыдущая сеть - например, Турция. Далее автоматически телефон ставился на контроль», - рассказал Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

На основе данных мобильного оператора удавалось определить, где владелец телефона проводил первую ночь в России.

https://www.securitylab.ru/news/513297.php
источник
SecurityLab
Переслано от Channely
А вы пользуетесь IT сервисами?

Всего 15% людей используют IT сервисы, которые делают их эффективнее в работе, бизнесе или учебе, а также экономят массу времени и денег!

остальные 85% просто-напросто не знают о них

В современном мире без IT - уже НЕВОЗМОЖНО

Канал GIT - это сборник полезных IT-сервисов, с помощью которых вы достигните максимальных результатов в своих делах!

Подпишитесь сейчас - улучшите жизнь с помощью IT
источник
2020 October 23
SecurityLab
В электробусах и трамваях Москвы установят камеры с функцией распознавания лиц

Камеры могут использоваться для анализа потока пассажиров, поиска правонарушителей и контроля над соблюдением масочного режима.

Уже к концу нынешнего года в московских электробусах появятся видеокамеры с функцией распознавания лиц.

В общей сложности в столичных электробусах планируется установить 1,8 тыс. видеокамер, способных узнавать пассажиров в лицо, от российского производителя «БайтЭрг». Камеры будут поддерживать системы распознавания лиц от отечественных компаний VisionLabs, NtechLab и Tevian. По условиям контракта, подрядчик должен поставить 600 комплексов, по три видеокамеры в каждом.

https://www.securitylab.ru/news/513303.php
источник
SecurityLab
Индийский фармацевтический гигант Dr Reddy’s был вынужден отключить все свои серверы центров обработки данных по всему миру на целый день после того, как подвергся кибератаке.    

https://www.securitylab.ru/news/513311.php
источник
2020 October 24
SecurityLab
В ходе следственных действий установлено, что старший брат, меняя голос на женский, звонил жителям Республики от лица работника банка. Обманным путем он получал доступ к их личным кабинетам онлайн-банка и переводил денежные средства на свой счет. Младший брат обналичивал украденные деньги. При этом сообщники находились вдали от Кабардино-Балкарии – на территории Московской и Тамбовской областей.


https://www.securitylab.ru/news/513325.php
источник
SecurityLab
Проверить свои знания о том, как безопасно использовать цифровые финансовые продукты (например, онлайн-платежи или приложения банков), можно будет с 24 октября по 1 ноября на платформе RUNET-ID. Узнать свой результат и посмотреть разбор — с 2 ноября.



https://www.securitylab.ru/news/513327.php
источник
2020 October 26
SecurityLab
Никогда проблема безопасности данных не стояла так остро, как в эпоху пандемии COVID-19. Информация о самочувствии, результаты тестирований, местоположение и контакты с окружающими – это те данные, которые государства стараются получить от граждан для отслеживания распространения коронавируса и которым компании должны обеспечивать надлежащую защиту.

Компания Cisco опубликовала отчет «2020 Consumer Privacy Survey» с результатами исследования приватности пользователей во время пандемии. В ходе исследования специалисты хотели понять, как люди по всему миру находят баланс между необходимостью делиться своей информацией и сохранением конфиденциальности, а также между важностью обеспечения конфиденциальности данных и введением новых правил в этой сфере. Уже второй по счету ежегодный отчет Cisco, описывающий проблемы конфиденциальности пользователей, базируется на ответах более 2600 взрослых человек в 12 странах мира.

https://www.securitylab.ru/news/513338.php
источник
SecurityLab
Российская транснациональная компания «Яндекс» впервые опубликовала отчет о прозрачности, в котором рассказала о количестве запросов государственных органов на пользовательские данные.



https://www.securitylab.ru/news/513362.php
источник
SecurityLab
Великобритания осуществила серию тайных кибератак на российских лидеров и их союзников, сообщил бывший член британского Кабинета министров лорд Марк Седвилл (Mark Sedwill). По его словам, Великобритания проэксплуатировала «уязвимости» Москвы, в том числе используя свои недавно заявленные   кибернаступательные возможности.    

https://www.securitylab.ru/news/513369.php
источник
SecurityLab
Проблемы с доступом к странице белорусского Центробанка начались примерно в 13.00 по московскому времени. Сайт перестал грузиться, а браузеры сообщали о невозможности найти IP-адрес его сервера.


https://www.securitylab.ru/news/513370.php
источник
2020 October 27
SecurityLab
Palo Alto Networks пригрозила судом разработчику облачных решений Orca Security за публикацию видеоролика, где сравниваются продукты обеих компаний.    

https://www.securitylab.ru/news/513391.php
источник
SecurityLab
Мы часто слышим о том, что мир стоит на пороге технологической революции, которая изменит нашу жизнь к лучшему. Однако этого пока не произошло. Напротив, мы наблюдаем риски всеобщей цифровизации: вся жизнь современного общества построена вокруг технологий, а кибератаки могут поставить под удар нормальное функционирование городов или привести к настоящей техногенной катастрофе. Вариантом дальнейшего существования в таких условиях может стать предварительное моделирование угроз для критически важной инфраструктуры без последствий в реальном мире.

Речь идет о киберучениях – проведении контролируемых атак с целью проверки и улучшения навыков служб ИБ по обнаружению киберугроз и реагированию на них. Positive Technologies проводит опрос среди российских специалистов по информационной безопасности, чтобы выяснить, насколько востребованы российским бизнесом киберучения.

Пожалуйста ответьте на несколько вопросов: https://ru.research.net/r/MSB7VPS . Все данные будут использованы в обезличенном виде, а итоговый материал будет опубликован на сайте Positive Technologies.
источник
SecurityLab
Британский производитель антивирусных решений Clario составил рейтинг компаний, собирающих данные пользователей. Речь идет не о стандартных трекинговых технологиях, таких как cookie-файлы, использующиеся для отслеживания посещаемых пользователями сайтов и покупаемых ими товаров с целью таргетинга. Clario создала подробную инфографику, демонстрирующую, какую в точности информацию о пользователях собирают соцсети, online-магазины, стриминговые сервисы и т.д. либо сразу после того, как пользователь на них подписался, либо с течением времени.    

https://www.securitylab.ru/news/513412.php
источник
SecurityLab
​​HackerU Defensive CTF  — защити свою ИТ-крепость от атак извне

30 октября мы запускаем новый Capture The Flag (CTF) — HackerU Defensive CTF, участникам которого нужно будет разобраться с тем, что произошло в их сети.

Расследовать несколько инцидентов и обнаружить следы злоумышленника в отдельных системах ИТ-инфраструктуры необходимо будет за 48 часов.

Все участники турнира получат скидку на участие в интенсиве-практикуме «CyberSecurity: Level 0»🤘

Лучшие же 10 участников смогут использовать сертификат с 20% скидкой, поступив на наши профессиональные курсы. Главный приз — годовая подписка на материалы «Xakep.ru»🔥

Мы ждём как новичков в активном поиске знаний, так и специалистов, желающих протестировать свои боевые навыки! Любые вопросы вы можете задать в чате канала HackerU СTF: https://teleg.one/HackerU_CTF

Регистрируйтесь на HackerU Defensive CTF прямо сейчас по ссылке: http://defensive-ctf.hackeru.pro/about
источник
2020 October 28
SecurityLab
Компания SpaceX запустила публичное бета-тестирование системы спутникового интернета Starlink для пользователей из США и Канады.

В рамках проекта SpaceX намерена предоставить широкополосный доступ в Интернет по всему миру. 24 октября он запустил еще одну партию из 60 интернет-спутников Starlink в рамках 100-й миссии с момента первого успешного запуска Falcon 1 в 2008 году.

Участникам бета-теста доступна скорость интернет-соединения от 50 до 150 Мбит/с с уровнем задержки от 20 до 40 мс. Компания также предупреждает, что в течение некоторого времени спутниковая связь может полностью отсутствовать, что объясняется малым количеством использующихся спутников. К лету 2021 года ожидается сокращение задержки до 16-19 мс.


https://www.securitylab.ru/news/513416.php
источник
SecurityLab
Ночью в среду, 28 октября, неизвестные осуществили дефейс сайта предвыборной кампании Дональда Трампа (donaldjtrump.com). Злоумышленники заменили его главную страницу сообщением, представляющим собой пародию на уведомления об аресте домена, которые отображаются на преступных или экстремистских ресурсах после их отключения спецслужбами США.    

https://www.securitylab.ru/news/513418.php
источник
SecurityLab
Мошенническая схема заключалась в следующем. Злоумышленники опускали топливный пистолет в заправляемую емкость или в топливный бак автомобиля, вводили на дисплее терминала сумму, на которую необходима заправка, равную сумме денежных средств на карте, и таким образом авторизовали процесс заливки горючего. Когда бензин начинал поступать, через личный кабинет мошенники меняли счет с положительным балансом на счет без денег. В связи этим банк был вынужден допускать овердрафт (перерасход кредитуемых средств) на карте мошенников и оплатить заправку за свой счет.

https://www.securitylab.ru/news/513428.php
источник
SecurityLab
Свердловский областной суд изменил меру пресечения одному из предполагаемых лидеров хакерской группировки Lurk Константину Козловскому с ареста на запрет определенных действий.



https://www.securitylab.ru/news/513431.php
источник
2020 October 29
SecurityLab
Радиоведущая из австралийской Канберры Аннабель Бретт не только предотвратила угон своего электрокара, но и помогла полиции поймать несостоявшихся воров – всё благодаря приложению Tesla.


https://www.securitylab.ru/news/513432.php
источник