Константин Придыбайло @pridybaylo специально для @rt_russianТелеканал «Дождь» снова порадовал. В четверг вечером в эфире показали человека с именем Сергей Каравай и подписали: «Завотделением скорой помощи». Только он не оказывал никакой помощи, а заведует конторой, которую создал год назад, чтобы дурить народ.
Когда случился COVID, товарищ Каравай, неоднократно судимый за мошенничество, понял, что настало его время. С начала пандемии в Белоруссии он ездил по разным частным компаниям, представляясь главным по борьбе с COVID-19 в стране. По два часа втирал о том, как медики страны нуждаются в помощи. Помощь с радостью принималась в продукции даром, а также крупными партиями без договоров поставки с оплатой по накладной после получения. Оплату никто не получал, конечно же. Ко всем разъезжал только в медицинской форме вроде той, в которой он на видео «Дождя».
Конкретный известный мне случай — полтора часа в офисе крупного производителя одноразовой спецодежды нагонял страху про «мы все умрём» и просил отгрузить продукцию (100 тыс. комплектов) — без типового договора, просто по якобы официальной бумажке. Отгружайте, мол, по накладной, оплата по получении, нет времени объяснять, страна в опасности. Смешно, что «официальное письмо» он печатал с флешки прямо в офисе компании, меняя поле, у кого просит, и вид продукции прямо на месте. Тут же ставил гербовую печать (как на бейдже на видео «Дождя»).
Если фирма — производитель СИЗов или медицинской одежды была не так глупа и не соглашалась отдавать ему по липовой бумаге продукции на тысячи долларов, то он делал бровки домиком и просил образцы, «чтобы было что показать врачам», но образцы недешёвые. В общем, в пик пандемии не все разбирались, что перед ними стоит лютый мошенник, на котором клейма негде ставить, и, чтобы быстрее отделаться и «помочь врачам», шли на его условия. После этого спикер «Дождя» Каравай пропадал и сливался с разговора об оплате.
А где же деньги в этой истории? Да вот они. Каравай рассылал натуральный спам в частные фирмы. Под шапкой не существующего в реальности Центра экстренной помощи катастроф и ДТП «Боровлянский» он писал, что его учреждение теперь стало едва ли не главным центром борьбы с коронавирусом, потому переводите на наш счёт сколько хотите, чтобы помочь медикам и спасти жизни людей.
Минздрав Белоруссии знает о его существовании, прямо говорит, что он не является медработником и никакого отношения к медицине не имеет вообще. И тем более он не был «главным по COVID в стране», а сейчас, видимо, главным по «лечению пострадавших во время беспорядков».
А что «Дождь»? Да просто забавно, что они его нашли, а прокуратура — нет. Рыбак рыбака?