
@SergeyKolyasnikov специально для @rt_russian
В понедельник члены правления бразильского регулятора здравоохранения единогласно приняли решение отказаться от импорта вакцины «Спутник V». Это вызвало буйное ликование в рядах неполживой общественности. Радости же Леонида Волкова, чьи «революции» по численности уже уступают очереди у пивного ларька в холодный день, и вовсе нет предела.
Сергей Лавров так прокомментировал этот весьма нетривиальный выбор для страны, где пандемия унесла жизни почти 400 тыс. человек, а медики открыто заявляют о возможном коллапсе системы здравоохранения: «Американцы не скрывают, что оказывают давление, жизнь всё расставит на свои места».
И действительно, в докладе Министерства здравоохранения и социальных служб США от 2020 года есть данные, что американский Офис по международным делам (Office of Global Affairs) пытался убедить Бразилию отказаться от российской вакцины.
Таким образом, не остаётся никаких сомнений, что отказ властей Бразилии от импорта «Спутника V» исключительно и только политический. Притом что в стране число ежедневно умирающих от коронавируса бьёт рекорды (более 3 тыс. в сутки), а специалисты называют сложившуюся ситуацию «биологической «Фукусимой».
Интересно другое. Сенат Бразилии сформировал комиссию по расследованию возможных преступлений, совершённых правительством в вопросах борьбы с коронавирусом. Среди прочего комиссия проанализирует случаи, когда власти… отказывались от предложений по вакцинам против COVID-19.
В связи с этим предлагаю комиссии сената Бразилии сразу приобщить к делу свежее решение членов правления бразильского регулятора здравоохранения об отказе от «Спутника V». Потому что отказ в сложившихся условиях от лучшей в мире вакцины, одобренной в 62 странах с населением 3,2 млрд человек, — это больше чем преступление: такое ближе к геноциду