Был такой интересный человек, — а, впрочем, в истории России неинтересных людей не бывает, уж поверьте, — Андрей Иванович Лызлов. Жил он во второй половине XVII века.
Выходец из рода московских служилых дворян Лызлов был прекрасно образованным человеком — знал польский, латинский, греческий. Может быть, чуть-чуть знал арабский и турецкий. Не останавливаясь в деталях на его биографии хочу отметить два момента. Во-первых, Лызлов занимался активной антимусульманской и антитурецкой публицистикой, призывал народы Европы к союзу против Османской империи. Оно и неудивительно, до 1683 года, пока поляки не разбили турок под стенами Вены, Османы действительно были главнейшей угрозой для всей Европы от Москвы до Лиссабона.
Во-вторых, Лызлов был автором т.н. "Скифской истории", представлявшей собой историческую хронику с попыткой создания этногенетического мифа славян. Проще говоря, Лызлов объяснял, как мог, происхождение славян. Интересно, что Лызлов опирался в этой работе на труды польских историков и хронистов. В первую очередь, Матея Стрыйковского. Это говорит нам о том, что для России XVII века Польша аналогичного периода была чрезвычайно близка ментально и культурно, иначе зачем бы Лызлов пошёл изучать труды именно польских историков?
Да затем, что Лызлов пытался создать этногенетический миф русских, сходный с этногенетическим мифом поляков. Если поляки считали себя потомками славного сарматского племени иафетового колена, то Лызлов возводил генеалогию русских к братскому сарматам скифскому племени — тут важно понимать, что речь идёт не о том, как оно было на самом деле, а о том, как себе это представлял Лызлов.
Лызлов написал свою "Скифскую историю", она была безумно популярна в рукописном варианте, а печатно издавалсь лишь четыре раза. в 1776 и 1787 стараниями масона Новикова и в 1990 и 2012 годах. Забавно, что википедия считает, что в 1990 году "Скифская история" вышла "небольшим тиражом" в 5000 экземпляров. По состоянию на 2010-е годы это сверхфантастический и невероятно большой тираж для исторического источника и литературного памятника. В 2012 году, кстати, "Скифская история" вышла тоже весьма немалым тиражом в 2100 экземпляров.
Самое, конечно, главное в этой истории, что в XVII веке для объяснения происхождения русских гораздо популярнее были этногенетические мифы устанавливающие родство русских с поляками через "родственные" племена потомков библейского Иафета сарматов и скифов, а вот про Рюрика и варягов заговорили уже в имперский период, не без усилий Василия Татищева.
К слову, основной труд польского "учителя" Лызлова Матея Стрыйковского назывался "Хроники польской, литовской, жмудской и всей Руси". Такие дела:)