
Зачем мы воюем в Сирии? За нефть и фосфаты? За Асада? Чтоб отвлечь внимание от Донбасса? За наш новый ближневосточный авторитет? Против террористов? «Чтоб американцы там всё не заняли»? Чтоб трубу из Карата в Европу не провели? Для испытания оружия и обкатки новых технологий?
Сформулированы ли государством четкие ответы на вопросы, которые народ задаёт в курилках и на кухнях? Сирийская компания, по-прежнему, остаётся самой закрытой для общества войной. Хотя, сегодня уже интерес к Сирии значительно снизился. Может быть позже, спохватившись люди друг друга спросят: «Ой, блин, а что это было»?
Собственно, сейчас я вовсе не про Сирию, а про нашу будущую войну. Надеюсь, среди моих читателей нет наивных людей, и они не удивятся, всплеснув руками: ПРО КАКУЮ ВОЙНУ ТЫ ГУТАРИШЬ? Помилуйте, я и сам не знаю, про какую конкретно. Только вот не помню я ни одного десятилетия, которое бы прошло для моей Родины без какой-либо войны.
Русско-японская, Первая мировая, Гражданская, Испанская, Финская, Великая Отечественная, Корейская, Вьетнамская, Египетско-Израильская, Ангольская, Афганская, Гражданские войны с падением СССР, Чеченская первая, вторая, Пятидневная в Грузии. Да чтоб их… Какая следующая? Я не могу сказать, но она, судя по всему, обязательно будет.
И если государству придётся мобилизовать свои силы и ресурсы для этой войны,
надо чётко сформулировать – ЗАЧЕМ. Война никогда не является причиной революции, по утверждению классиков марксизма-ленинизма (они кто угодно, только не дураки), но война – всегда катализатор, ускоритель революционных, или, как минимум, протестных
явлений, а нам-то они в России зачем?
Карабах. Интересна прямолинейность Турции. Эрдогана можно понять без переводчика: «Я ХОЧУ ВЛЕЗТЬ В ЗАКАВКАЗЬЕ, И Я ЛЕЗУ ТУДА». И мне импонирует здесь информационная политика Москвы: нейтралитет, всё, точка. Эта однозначность имеется потому, что информацией, в данной ситуации, занимаются те, кому и положено – гражданские специалисты, а не генералы.
Да, и о Второй чеченской компании, с чего я начал. Информацией тогда занимался Сергей Ястржембский, напрямую от Кремля. Была группа ГРАЖДАНСКИХ специалистов, она так и называлась в репортёрском народе – «Группа Ястржембского». Так они, эти люди, камня на камне от информационной субстанции боевиков не оставили, гений информационной войны Мовлади Удугов сбежал! Не просто замолк, он сбежал. А ведь всю Первую компанию, когда информацией со стороны Группировки руководили военные, Удугов с нами, в информационном, пропагандистском плане, делал, что хотел!
При «Ястребе» у репортёров не было проблем, ни с вертолётами, ни с перемещениями, никто не подглядывал в видоискатель камеры (что ты сволочь там снимаешь!?). Даже группы CNN работали в войсках без сопровождения. И не было проблем! Прямо на Ханкале (прототип Хмеймима) стоял так называемый ТВ-юрт, лагерь журналистов, и там БЕСПРЕРЫВНО, шли прямые эфиры. Этот городок был открыт, и репортёры не были в плену!
Генералы, командующие, политики, шлёпая по ханкалинской непролазной грязи, сами приходили на прямые эфиры, конвейером!!! Заглядывал к нам в ТВ- юрт и сам Сергей Ястржембский, без каких-то дешёвых понтов… Зайдёт в резиновых сапогах и в костюме с галстуком, даже рюмочку пригубит. А ведь его кабинет был на Старой площади! Вот, как надо, это классика!!!
Очень надеюсь, что если начнётся следующая война будет такая группа, а военные специалисты пресс-служб будут у них в помощниках. Это нормально, точнее, это правильно.