
В ГРОЗНОМ И В ЧЕЧЕНСКИХ ГОРАХ. ИХ НАЗЫВАЛИ «БЕЛЫЕ ШАРФИКИ», - ОФИЦЕРЫ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕ СНИМАЛИ С ГРЯЗНОГО КАМУФЛЯЖА МОРСКИЕ КАШНЕ, ПРЕЗИРАЯ ОПАСНОСТЬ БЫТЬ УБИТЫМИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ.
Я впервые столкнулся с морпехами, когда их бросили на подмогу войскам, штурмующим Грозный, числа 13-го января 1995 года. У нас на Больничном комплексе, рядом с бункером, где мы жили (госпиталь в подвале гражданской обороны), тут же прибавилось «якорей». Раненых везли из ближайших развалин, бои шли метрах в 100-150-ти от подвала. Прибыли в этот полевой госпиталь и морские военные врачи.
Это были ребята с Северного флота (Спутник). Командующий нашей группировкой, Лев Рохлин, разделил морпехов на штурмовые группы, и разбавил ими измотанную пехоту. И почти сразу, на склоне, перед входом в подвал справа, где обычно лежали наши погибшие, появились парни в тельняшках. Их складывали, как и остальных, прямо в касках, вы бронежилетах, забирая только оружие. Они лежали с открытыми глазами, молодые, ещё час-два назад живые и здоровые. Их увозили два раза в день, в течении часа склон опять заполнялся телами.
Потом я уже работал с Балтийской морской пехотой, в парте 95-го. Они воевали своим сводным полком, в Западной группировке Ивана Бабичева. Командовал теми морпехами покойный ныне Женя Кочешков, Герой России. Эх… Как же он виртуозно матерился! Это была музыка. И командовал виртуозно, потерь у него было относительно немного.
Третий раз я уже был с морпехами в горах, в мае того же 95-го. Генерал Холод был старшим, теперь погибший уже, к сожалению. И опять, когда я по делам заезжал в морг группировки патологоанатом (в усмерть уставший капитан с большой бородой, от которого всегда чуть тянуло перегаром, И Я ЕГО ЗА ЭТО НЕ ОСУЖДАЮ) – он спрашивал: «Что у вас там в горах происходит, у меня одни «якоря»!!!
Морпехи – классные ребята. Может быть и опыта им, порой, не хватало, но они никогда не давали заднюю, никогда не ворчали и не отказывались идти в бой. Лишь один раз морпехи зароптали, когда их сняли с войны и приказали отправляться на Парад в честь Дня Победы, в Москву. Вот тут они запричитали: «Парааааад… Нельзя ли нам здесь остаться? На войне, в какой-то мере, попроще, чем на параде»!