Мария Захарова 
https://www.facebook.com/1523648416/posts/10220420016320160?sfns=mo: После очередного прекрасного  саммита Группы семи во французском Биаррице "Гардиан" процитировала   одного из европейских дипломатических источников. По словам анонима , большинство лидеров G7 настаивали на том, что Группа семи - это "семья, клуб, сообщество либеральных демократий", в связи с чем они не могут позволить России присоединиться к формату, так как Москва, не отстаивает схожие ценности. А Трамп якобы выступил в этом хоре соло. 
Но я обратила внимание  не на внутренние распри  семёрки. Мне показалось забавным, что ее члены названы «клубом либеральными демократий». 
Если речь идёт о либерализме, как о политической системе, некоей матрице ценностей, то важнейший его  постулат - свобода мировоззрения. Не успешность, не результативность, не эффективность политического процесса, а именно свобода мысли и возможность её реализации. Тогда почему эти страны объединились в закрытый клуб, который приемлет только себе подобных? Только тех, кто мыслит и живет согласно утверждённым кем-то  ценностям? Это нонсенс! Нельзя отстаивать либерализм  и одновременно проявлять нетерпимость к мирному инакомыслию.
Если речь идёт об либеральных началах  экономики семерки,  то когда-то они таковыми  безусловно были. Когда-то давно. Сегодня же экономические модели этих стран обеспечиваются   не рыночными механизмами, в основе которых в первую очередь законы свободной  конкуренции, а жесточайшим  государственным протекционизмом. И реализуется он через ручное управление при помощи санкций , финансовых манипуляций, воздействий  на цену энергоносителей путём агрессивной внешней политики и так далее. Либеральная экономика не может опираться на стратегию ведения торговой войны, для обеспечения победы в которой хороши все средства, вплоть до разрушения имеющейся правовой системы отношений.  Тогда это не либерализм, а крокодилизм.