Уважаемая Маргарита Симоньян подняла тему образованности современной молодёжи, и я просто не смогла пройти мимо). 
Во-первых, огромная проблема сегодня в том, что отсутствует «мода на интеллект». А молодое поколение подвержено моде, как ни одна другая возрастная генерация. 
Нужны ролевые модели из молодёжной среды, наглядно демонстрирующие, как классно быть умным, образованным и эрудированным. Такие, которым бы хотелось подражать. Причём по уровню популярности и количеству подписчиков они должны быть сопоставимы с  пресловутым Моргенштерном, Инстасамкой или Валей Карнавал. 
К сожалению, великолепные ребята, которые выигрывают мировые Олимпиады, погоды в этом вопросе не делают. Нужна целенаправленная раскрутка по принципу «талантам надо помогать, бездарности пробьются сами». 
Во-вторых, из-за снижения общего уровня образованности и эрудированности, критерии условной «социальной нормальности» меняются. 
Современный старшеклассник или студент, который может запросто потолковать о Ювенале, в конце письма ставит «vale», или же лихо цитирует Вергилия, вероятнее всего, будет испытывать серьёзные сложности с социальной адаптацией. 
Потому что его сверстники будут оперировать, мягко говоря, более сниженной лексикой. 
В-третьих, издержки цифровизации таковы, что сегодня стремительно деградируют даже те, кто по возрасту давно вышел из категории «подрастающего поколения». Развитие собственного интеллекта вопреки всепоглощающей  примитивизации – к сожалению, путь немногих. 
Плюс, мы существуем в суровом капитализме, поэтому пока на коронный вопрос Дудя «сколько ты зарабатываешь», образованный эрудит не будет уверенно отвечать «много», ситуация вряд ли сдвинется с мертвой точки. 
https://t.me/margaritasimonyan/9663