Фигуранта «московского дела» Егора Жукова осудили на три года условно с ограничением использования интернета на два года. Что это означает? Об этом
«Афише» рассказала юрист «Команды 29» Валерия Ветошкина:
Исходя из формулировки на сайте Кунцевского суда, которая звучит как «с лишением права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе, сети «Интернет», сроком на 2 года», можно сказать, что в данном случае
пользоваться интернетом вообще Егору не запрещено. Когда запрещают пользоваться интернетом в целом, так и пишут: «с запретом использовать информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет».
Формулировка приговора напрямую означает, что
Егору Жукову запрещено вести страницы в соцсетях, включая блог на ютьюбе. Также нельзя делать посты в фейсбуке, отвечать на комментарии в инстаграме. Можно только смотреть, читать, получать информацию из интернета, но публиковать что‑то в нем запрещается.
Если Жуков, условно, захочет использовать полученную в интернете информацию офлайн, например, выпустит газету с контентом, который он публиковал бы в сети, запрет на это не распространится.
Вообще, практика вынесения приговора по второй части статьи 280 УК РФ в России достаточно распространена. Почти всегда, если речь заходит о совершении преступления с использованием компьютерных технологий, судья в качестве дополнительного наказания назначает именно «лишение права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Такое бывает в случаях с терроризмом и экстремизмом.