Size: a a a

2020 March 01
ФУФА
​​Злосчастный выездной гол

Мы продолжаем переводить для вас платные подкасты. На очереди первая часть Omar Chadhouri, The Zonal Marking Podcast, в котором рассказывается когда и почему ввели выездной гол.

Когда же ввели правило выездного гола? В середине шестидесятых. Что послужило причиной? Противостояние «Ливерпуля» и «Кёльна» в Кубке Европейских Чемпионов в 1965 году. Команды сошлись друг с другом на стадии четвертьфинала. Правила просты: забиваешь больше голов по сумме двух матчей – проходишь дальше. Если по сумме обеих игр количество голов равное – назначалась переигровка. Пенальти в то время не было.

И что же вы думаете? Оба матча закончились со счётом 0:0. Пришлось назначать переигровку на нейтральной территории в Роттердаме. Основное время той игры закончилось со счётом 2-2, «Ливерпуль» по ходу игры упустил преимущество в два мяча. Далее назначили дополнительные таймы. Качество газона было просто ужасным. И овертаймы также не выявили победителя. В конце концов, судья достал монетку и команды сыграли в «орёл и решку». «Ливерпуль» выбрал решку. После первого подбрасывания монета упала так, что невозможно было точно выявить победителя. Во второй раз монета упала решкой вверх, и благодаря этому «Ливерпуль» вышел в следующую стадию».

Зачем это правило было нужно в те времена? Дело в том, что в прошлом условия, которые создавались для гостевой команды, оставляли желать лучшего. Авиаперелёты были некомфортными, гостиницы были не наилучшего качества, мягко говоря. Инфраструктура была заметно хуже, чем сейчас. Ну и, конечно, теперь у гостевой команды появлялся стимул играть в атаку, а не отсиживаться в обороне. Но что самое парадоксальное: после введения правила выездного гола количество этих самых выездных голов не увеличилось.

▪️Правило гостевого гола ставит команду в условия предметной ограниченности.

Пример: Лига Чемпионов сезона 14/15. «Сити» играет против «Барселоны». В Манчестере «Барса» побеждает со счётом 1-2. Теперь перед «горожанами» встала задача: нужно забить в любом случае два гола. В Барселоне хозяева в дебюте игры открыли счёт. Но условия остались теми же: нужно забивать два гола.
источник
ФУФА
Жара во Франции

Может кто-то не знает, но сегодня будет не только эль-класико. Во Франции пройдёт жаркое Ронское дерби. Встретятся заклятые соперники – "Лион" и "Сент-Этьен".

Очень часто на трибунах происходит какая-то дичь. Фаеры, крутые баннеры и, кончено, махач кулаками. Мужики долго не стали ждать и зарубились уже прошлой ночью. Трое госпитализированы, а у одного ранен глаз. Короче, если эль-класико будет скучным, вы знаете куда переключить.
источник
ФУФА
В Англии VAR продолжает зажигать. На этот раз ребята, которые сидели в комнате, обнимаясь с монитором, лишили победы "Эвертона" (1:1).

Если честно, мы не можем понять, почему гол не засчитали. После удара Кальверта-Льюина круглый попал в защитника и закатился в ворота. Да, Сигурдсон лежал на пути мяча, но он специально убрал ноги. Де Хеа, кстати, тоже был отыгран. Чисто физически он не смог бы потащить.

Телегфуты-арбитры, это гол?
источник
ФУФА
​​Ссылки на трансляцию эль-класико

Браузер:


1)"Реал" vs "Барселона"

2)"Реал" vs "Барселона"

3)"Реал" vs "Барселона"

4)"Реал" vs "Барселона"

5)"Реал" vs "Барселона"

Приложения:

sop://broker.sopcast.com:3912/262700

sop://broker.sopcast.com:3912/264791

acestream://b919b8b349c177783f63c4ed0e6ee72848c5bb59

acestream://09c4e3e1fa5657e5a29d6fb200fc6aa9e3935dda

acestream://e66e8598a0cecb63eaa147711bc4d4158bed479f

acestream://506fb061fb60da6fd80a797beca2e294c69cfdcb
источник
2020 March 02
ФУФА
Матч дня

🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿КУБОК АНГЛИИ:

▪️"Портсмут" vs "Арсенал" (22:45)
источник
ФУФА
ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ЗА КЛУБ?

Ух-ты, "Аталанта" грохнула "Лечче" 2:7, забив 5 голов во втором тайме. Малиновский, кстати, отличился на 91-ой минуте. Мы уже говорили, что эта команда постоянно играет весело. Вот несколько цифр:

▪️"Аталанта" - единственная команда из топ-5 лиг, которая забила 7+ голов в трёх матчах этого сезона (против "Удинезе", "Торино" и "Лечче").

▪️"Аталанта" забила 70 голов за 25 туров чемпионата (больше только у "Баварии" - 71 и "ПСЖ" - 75).

▪️"Аталанта" – первая команда со времён "Милана"- 1958/59, которая забила 5+ голов в пяти матчах чемпионата.

▪️Подопечные Гасперини забивают в среднем 2,8 гола за игру.

▪️Если брать результаты матчей всех соревнованих, то в этом сезоне "Аталанта" всего в двух игр не смогла забить (против "Кальяри" и "Сампдории").
источник
ФУФА
Переслано от Emil
источник
ФУФА
​​Тройничок Пепа

Вчера было не только эль-класико. В Англии сыграли финал Кубка Лиги. Конечно, "Ман Сити" оправдал статус фаворита и победил "Астон Виллу" 1:2.

💫Уже на 20-ой минуте Родри отправил диагональ в штрафную на Фодена, тот скинул головой на Агуэро, который расстрелял ворота. В общем, получилось очень красиво. А Серхио, кстати, забил 10 голов в 6-и последних играх против "Астон Виллы" и 8 голов в последних 10-и играх на Уэмбли (именно на этом стадионе проходил финал). Стоит сказать и про Фодена. Парнишка выходил в старте в этом сезоне 10 раз и поучаствовал в 9-и голах (2 гола, 7 передач).

💪Спустя 10 минут уже сам Родри отличился. Испанец отличился после подачи углового, которую исполнил Гюндоган.

⚡️На 41-ой минуте бирмингемцам удалось отыграть один мяч. Забил Саматта, правда, стоит поблагодарить Стоунса. Когда круглый летел прямо к англичанину, тот просто упал. Бывает.

Итог. Этот турнир не для "Астон Виллы". "Львы" четвёртый раз проигрывают в финале, больше поражений только у "Арсенала" – 6.

А "Ман Сити" – пятикратный обладатель Кубка Лиги. Также "горожане" выигрывают этот трофей третий раз подряд. Таким образом "небесно-голубые" стали только вторым клубом, который оформлял такой хет-трик (первый – "Ливерпуль" начала 1980-х).
источник
ФУФА
​​Да! В этом сезоне мы всё-таки увидели эль-класико с голами. Правда, только от одной команды.

😴Некоторые отсеялись уже после первого тайма. Действительно, он был немного скучный, но мы не можем сказать, что неинтересный. В середине тайма Альба мог удалиться. Испанец остановил контратаку "сливочных", сыграв в корпус (если кто помнит, за такое нарушение Зинченко получил вторую жёлтую в матче против "Тоттенхэма"). Рэф не свистнул даже фол. В целом, "Барселона" имела преимущество и создала пару опасных моментов. Но стоит отметить Куртуа, он был очень хорош.

💥Во втором тайме всё поменялось. Стало веселей, а "Реал" взял матч под свой контроль. Сначала Тер Штеген совершил мега-крутой сейв, потащив удар Иско. Спустя несколько минут из пустых вынес Пике, снова после удара Иско. Ну и на 71-ой минуте Кроос вырезал очень классную передачу на Винисиуса. Тот пробежал параллельно лицевой и забил в ближний угол (правда, последнее касание было за Пике).

Игра шла к своему завершению. За это время команды успели провести пару ярких атак, а на 91-ой вышел Мариано. Впервые в сезоне. И что вы думаете? Спустя минуту он забил и поставил точку в матче!

Короче, "Реал" снова первый в таблице. Роналду присутствовал на матче и был очень доволен. Зидан очень классно применил прессинг и перевернул игру во втором тайме. Месси, наверное, провел своё худшее эль-класико. Аргентинец получил самую низкую оценку за матч в этом сезоне Ла Лиги (6.39).
источник
ФУФА
Танцор перетанцевал

Сегодня "Трабзонспор" объявил о том, что расторгает контракт с Даниэлем Старриджем. Многие подумали: ну расторгли и расторгли. Телегфуты, здесь всё не так просто!

Оказывается, Старридж отстранён от футбола до 17 июня 2020 года. Англичанин дисквалифицирован из-за нарушений правил FA относительно ставок. Да-да, это всё та история про ставки, когда он подсказал своему брату, что перейдёт в "Вест Бромвич". Тогда танцора отстранили на две недели и наложили штраф в размере £75 000.

Но FA такое наказание показалось мягким, и они подали апелляцию, которая была удовлетворена. Итог – штраф £150 000, дисквал да 17 июня 2020.
источник
2020 March 03
ФУФА
Матчи дня

🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿КУБОК АНГЛИИ:

💥"Челси" vs "Ливерпуль" (22:45)

▪️"Вест Бромвич" vs "Ньюкасл" (23:00)

▪️"Рединг" vs "Шеффилд" (23:00)

🇩🇪КУБОК ГЕРМАНИИ:

▪️"Саарбрюккен" vs "Фортуна" (20:30)

💥"Шальке" vs "Баварии" (22:45)
источник
ФУФА
ВАРчестер или как там его?

Многие в этом сезоне называют "Ливерпуль" – "ЛиВАРпулем". Всё из-за того, что создаётся впечатление будто бы арбитры очень часто помогают именно "скаузерам". Но испанское издание ESPN подсчитало все моменты связанные с VAR в Англии, держите:

Приготовьтесь, сейчас будет много цифр. Всего к просмотрам эпизодов английские судьи прибегали 85 раз. 21 раз гол засчитали, а 46 – отменили. 5 раз показали красную, 3 раза – отменили карточку. В 15-и случаях назначили пенальти, в 4-х – отменили.

За применение VAR, которое пошло на пользу клубу, давали плюс 1 балл, во вред – минус 1 балл. Вот таблица полезности "экранчика":

🥇"Ман Юнайтед" +8
🥈"Брайтон" +7
🥉"Кристал Пэлас" +5
▪️"Бернли" +4
▪️"Саутгемптон" +3
▪️"Лестер" +1
▪️"Ливерпуль" +1
▪️"Ман Сити" +1
▪️"Ньюкасл" +1
▪️"Тоттенхэм" +1
▪️"Борнмут" 0
▪️"Уотфорд" -1
▪️"Арсенал" -2
▪️"Эвертон" -2
▪️"Астон Вилла" -3
▪️"Челси" -4
▪️"Вест Хэм" -4
▪️"Норвич" -5
▪️"Вулверхэмптон" -5
▪️"Шеффилд" -6
источник
ФУФА
Вторая часть платного подкаста "Michael Cox, The Zonal Marking Podcast", В котором рассказывается о выездном голе:

▪️Иногда правило выездного гола выглядит несколько странно.

Пример: Лига Чемпионов сезона 2002/2003. Стадия полуфинала. «Милан» встречался с «Интером». Забавный момент состоит в том, что стадион «Сан Сиро» до сих пор является домашней ареной для обеих команд. В первом матче «Милан» являлся номинальным хозяином встречи. Матч закончился нулевой ничьёй. Но теперь «Интер» встал в неудобное положение: матч играется на том же месте, но в случае равенства количества голов уже «Милан» проходил дальше. В конце концов, именно правило гостевого гола предопределило развязку. Ничья в ответной игре – 1:1, и «Милан» вышёл в финал.

▪️Правило гостевого гола помогает избежать овертаймов.

В экстратаймах команды играют из последних сил, и иногда бывает так, что вместо долгожданной серии пенальти ты пропускаешь гол на последних секундах второго дополнительного тайма, что похоже на ограбление. Да, введение дополнительной замены может помочь освежить игру, но это не так значительно.

▪️Правило выездного гола позволяет решать равные исходы равных команд.

Безусловно, таким образом появляется больше невероятных развязок. Если в первом матче двухраундового противостояния была зафиксирована нулевая ничья, а во второй игре идёт 80-ая минута, и счёт всё ещё 0:0, то скорее всего мы не увидим голов в оставшееся время, так как команды будут стараться «сушить» игру. Но другое дело, когда команды проигрывает 0:1. Тогда ей абсолютно нечего терять. Футбол начинает приобретать совсем другие краски.

▪️Выездной гол может предотвратить возможность чересчур раннего исхода противостояния.

Матч Лиги Чемпионов сезона 04/05 «Бавария» – «Арсенал». Стадия 1/8 финала. В Мюнхене баварцы вели 3:0, и казалось, что в этом раунде уже всё ясно. «Арсеналу» нужно было в таком случае забивать три безответных мяча на «Хайбери», чтобы игра перешла в овертайм. Но «канониры» сумели забить поздний гол в Мюнхене, матч закончился со счётом 3-1. Сценарий поменялся в корне: теперь «Арсеналу» было достаточно одержать победу с результатом 2:0, чтобы пройти в следующую стадию. К сожалению для «канониров», минимальная победа в Лондоне не позволила клубу с севера столицы Англии пройти немецкий коллектив».
источник
ФУФА
​​Проект от создателей футбольного телеграма. "Что они курят там на Эмирейтс". Юмористический канал назвали легендарной уже фразой босса "Ливерпуля". Пытаемся шутить и разбавлять будни. Залетайте к нам.
источник
ФУФА
Вчера проходило заседание исполкома УЕФА в Амстердаме. Вот самые интересные моменты:

▪️Казань выбрана городом проведения матча за Суперкубок УЕФА в 2023 году.

▪️Игра за Суперкубок УЕФА в 2022 состоится на территории Финляндии в Хельсинки. Да, это тот не очень хороший олимпийский стадион с беговыми дорожкам.

▪️Финал Лиги Европы-2022 пройдёт в Венгрии в городе Будапешт.

▪️Финал женской Лиги Чемпионов-2022 пройдёт в Италии, а именно в Турине. В 2023 году милые дамы поедут на финал в Эйндховен. Посетят Голландию.

▪️Ну и ещё (уже менее интересное). В 2021 году конгресс УЕФА пройдет в Минске.
источник
ФУФА
​​Мы продолжаем переводить платные подкасты The Athletic, на очереди The Ornstein and Chapman Podcast. Здесь про скаутинг и некоторые трансферы "Ман Юнайтед" (про Холанда тоже есть).

«Манчестер Юнайтед» занимается модернизацией своего аналитического отдела. Руководство клуба вынуждено принять такие меры по причине прогресса «Ман Сити» и «Ливерпуля» в поиске и воспитании новых талантов. Ожидается, что данный отдел пополнят восемь человек, сейчас проходят собеседования с различными кандидатурами, их имена не уточняются. Некоторые специалисты смогли перейти во второй раунд переговоров. Ожидается, что работники аналитической службы будут ответственны за поиск игроков, работу с футболистами академии и медицинскую составляющую.

У «Ливерпуля» отлично получается откапывать новые таланты, которые подают надежды на то, чтобы впоследствии стать мегазвёздами. Юрген Клопп пользуется услугами специалиста Иана Грэма, который разработал собственную аналитическую программу наподобие Опты.

Рассмотрим ситуацию с покупкой Аарона Ван-Биссаки. Статистический анализ игры англичанина показывает, что для Аарона было бы логично перейти в условный «Эвертон» за £25 миллионов фунтов. Там Ван-Биссака смог бы отточить свои атакующие навыки, чтобы впоследствии перейти в «МЮ» за £50 миллионов фунтов, но уже полностью сформировавшимся игроком. «Пэлас» играет в защитном стиле, тогда как «красные дьяволы» исповедают атакующую манеру игры. Таким образом, «МЮ» несколько поторопился выкладывать значительную сумму денег за ещё не топового игрока.

У «Юнайтед» нет спортивного директора, который бы и отвечал за работу того же аналитического отдела. Клуб даёт некоторую свободу действий главному тренеру в трансферном плане. Также в переговорах принимает участие сам Эд Вудворд, исполнительный директор «МЮ». В прессу просочилась информация, что именно Вудворд в последний день зимнего трансферного окна звонил представителям «Борнмута» и ставил им свои прямые требования и условия по покупке Джошуа Кинга. «У вас есть 15 минут, чтобы принять наше предложение», – фраза, которую, очень вероятно, проговорил директор «МЮ», чтобы надавить на клуб из Борнмута.

Также у «Юнайтед» очень развита система скаутинга на юношеском уровне, они могут позволить себе любого юного игрока.

Эрлинг Хааланд вообще не рассматривал переход в «МЮ» на данном этапе. У окружения норвежского футболиста было ясное представление о том, что Эрлингу необходимо провести некоторое время в Бундеслиге, чтобы потом иметь возможность перейти в команду калибра «Юнайтед».

Основное влияние, как это ни странно, исходит от самого Эрлинга и его отца. Они являются движущей силой, если рассматривать карьеру игрока. Агент норвежца, небезызвестный итальянец Мино Райола, выполняет «грязную работу», договариваясь с представителями клубов о трансферной стоимости и будущей зарплате игрока.
источник
ФУФА
Тут прошла жеребьёвка одного из самых интересных и интригующих турнира. Да-да, мы про Лигу Наций. Вот гляньте на результаты жребия.

Кстати, групповой этап очень крутого турнира пройдет с 3 сентября по 17 ноября 2020 года. Победители групп в лиге В поднимутся в дивизион А.
источник
ФУФА
"Скаузеры" не смогут  праздновать на стадионе

Без паники. Это пока не официальная информация, но задуматься стоит. Как сообщает The Times, матчи АПЛ могут пройти без зрителей до конца сезона.

Такое решение лига может принять из-за мер предосторожности. Да, это снова коронавируса.

Правительство Великобритании готово наложить разные ограничения на проведения массовых мероприятий. Это может коснуться и Премьер-лиги. Напомним, сезон в Англии заканчивается 17 мая.

Стоит отметить, что в Великобритании пока зафиксированы 40 случаев заражения коронавирусом. Ждём-с...
источник
2020 March 04
ФУФА
Сегодня кубковый день в мире футбольчика

🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿КУБОК АНГЛИИ:

▪️"Лестер" vs "Бирмингем" (22:45)

▪️"Тоттенхэма" vs "Норвич" (23:00)

▪️"Шеффилд Уэнсдей" vs "Ман Сити" (23:00)

🇩🇪КУБОК ГЕРМАНИИ:

▪️"Байер" vs "Унион Берлин" (20:30)

▪️"Айнтрахт" vs "Вердер" (22:45)

🇪🇸КУБОК ИСПАНИИ:

▪️"Мирандес" vs "Реал Сосьедад" (23:00)

🇷🇺КУБОК РОССИИ:

🔸"Спартак" vs "ЦСКА" (19:30)
источник
ФУФА
Вот тебе и бац!

Вчера в Германии произошло что-то невероятное. "Саарбрюкен" обыграл "Фортуну" (1:1, по пенальти – 7:6) и вышел в полуфинал Кубка Германии. Клуб из четвёртого дивизиона! Но это ещё не всё.

Вратарь победителей Даниэль Бац отбил пять пенальти! Пять! Один удар во втором тайме, а четыре – в серии пенальти. Этот чувак стал первым вратарём, который отразил 4 удара в серии пенальти матча Кубка Германии. Это не всё. "Саарбрюкен" стал первой командой из четвертого дивизиона Германии, сумевшей выйти в полуфинал кубка. Вот такие дела!
источник