#мнение
Сочи.Камера — сложный городской IT-проект, отличный пример для подражания (краткая версия)
Подробную версию поста с картинками читайте в
блогеУже давно на периферии моего сознания обитает мысль, что при количестве уличных камер, которые сегодня смотрят на наши города, должны быть сайты, где любой желающий может смотреть видеостримы в HD-качестве. Понятно, что больше всего таких камер у государства, но от него такой радости вряд ли дождёшься. Жадные коммерсы тоже вряд ли на такое способны, ведь удовольствие недешевое, а собирать деньги с публики за «просто посмотреть» – замучаешься. Я уже успел отчаяться, но вот на глаза мне попался проект
Сочи.Камера.
Это проект из Сочи, как легко догадаться по названию. И это очень крутой проект. Сочинский интернет-провайдер «
Бизнес-Связь» почти десять лет назад поставил три веб-камеры в городе, и началось.
Сегодня у них на сайте стримы с более 300 камер, большинство в Full HD качестве, но для слабых подключений стримы автоматически переключаются в SD. Камеры фиксированные, поворотные и мобильные, расположены по Сочи и окрестностям, включая самые живописные места на море, в горах, парках, даже в аэропорту.:
Пользователи используют сайт для рациональных целей, типа посмотреть трафик на дорогах или загрузку на подъемниках на лыжных курортах, и для развлечения. Сервис позволяет смотреть стримы на HD телевизоре.
Сочи.Камера – довольно сложный и многокомпонентный IT проект, построенный с нуля, прошедший многие итерации. Сами вебкамеры, например, постоянно заменяются на более совершенные, выбираются на основе совершенно чётких критериев эффективности, которые за многие годы сформировались методом проб и ошибок.
Серверная часть переписывалась с нуля несколько раз, нынешняя версия сделана на основе медиасервера Flussonic от компании
Эрливидео. Есть отдельные мобильные приложения для iOs, Android, Windows, для Windows также есть десктопное приложение.
В качестве среды передачи данных используется инфраструктура «Бизнес-Связь». Дело в том, что сбор трафика с вебкамер не мешает работать обычным клиентам, у которых большинство трафика входящего, в то время как у видеостримов от камеры до сервера большинство трафика исходящего.
Юзер-интерфейс сайта и мобильных приложений проработан очень неплохо, он сделан тоже с точки зрения эффективности — никаких лишних красивостей, только удобство. Слева превьюшки, справа большой скрин с выбранной камеры. Камеры разбиты по разделам: город, пляжи, горы, дороги и так далее. На сайте есть также Yandex-карта, можно виртуально пройтись по городу, поглядывая в нанесённые на неё камеры. К каждой из камер прикручен чат. Владельцы ресурса говорят о том, что посещаемость больше полумиллиона в месяц, что для регионального не новостного сайта весьма немало.
Очень популярны у зрителей мобильные камеры. Они установлены на туристических автобусах и теплоходе. Сидишь дома перед компьютером и смотришь на красоты Сочи вместе с туристами, весьма занимательно. Сама технология получения видеопотока с мобильных объектов очень интересна, и тоже выработана методом проб и ошибок, это веб-камеры на базе сотовых телефонов, ведь в современных сотовых аппаратах есть всё, что нужно для мобильной трансляции — хорошая камера, система передачи данных, GPS.
В каждом городе есть, что посмотреть, так что хотелось бы таких проектов в каждом из городов. Да, это требует ресурсов, этим нужно заниматься, но пример Сочи.Камера показывает, что это более чем возможно.
Подробный пост с картинками
читайте тут.