Главным достижением митинга 21 апреля стало то, что он впервые за долгое время дал материальный
результат, который станет железным аргументом для многих сомневающихся, стоит ли выходить на акции протеста.
Ранее аргументы за выход на улицы всегда лежали сугубо в моральной плоскости: "проявить гражданскую позицию", "показать, что нас много", "не промолчать", и так далее.
Повторюсь: это большое счастье, что в условиях политических репрессий, штрафов, избиений,
70-110 тысяч человек по всей России готовы выходить исключительно за свои убеждения, даже без уверенности в том, что они могут победить.
Но огромному количеству сторонников оппозиции одних лишь убеждений недостаточно, им нужно видеть результат, или хотя бы его перспективу. И, наконец, этот результат дан:
вы вышли на митинг,
они допустили к Навальному врачей,
Навальный прекратил голодовку.
Кто-то может сказать, мол, они бы и так допустили врачей, ведь как оказалось, гражданские врачи обследовали Алексея ещё до 21 апреля. Но во-первых, это произошло после объявления митинга, то есть, власти уже знали, что люди выйдут, и решили сыграть на опережение.
А во-вторых, глобально их расчёт всё равно не сработал: они думали, что, посадив Навального, он будет забыт. А оказалось, что даже из тюрьмы Алексей, никого не призывая, может собирать 70-110 тыс. человек. В среду. Вечером. После работы.
Оппозиции давно не хватало побед - даже маленьких, промежуточных. И все, кто вышли 21 апреля - творцы этой победы. Теперь можно констатировать, что митинги дают результат. И когда оппозиция соберёт на митингах 500 тысяч по всей России (а рано или поздно это произойдёт), важно будет помнить, что без 21 апреля это было бы невозможно.