8 финансовых ошибок предпринимателяРаньше все мечтали стать космонавтами, сейчас – предпринимателями. Людей зажигает идея работать «не на дядю», самостоятельно принимать решения и зарабатывать. Но чем больше свободы, тем больше ответственность. Разберем несколько наиболее частых ошибок:
1️⃣
Увеличить количество продаж — еще не значит больше заработать. Расходы растут пропорционально выручке. А если бизнес убыточный, то с ростом выручки долг только увеличится.
2️⃣
Прежде чем нанимать людей, подумайте, как увеличится прибыль компании. Предприниматели хотят масштабировать бизнес, но не понимают, зачем. Начинают нанимать персонал, открывать филиалы, упаковывать франшизу. «Так ведь все делают», — думает собственник, ему кажется, что успех не за горами. Но если в бизнесе бардак, то бардак вы и будете масштабировать.
3️⃣
Не ведите учет ради учета. Цель учета — давать информацию, которая помогает собственнику развивать компанию. Смо́трите в отчет, видите показатели и понимаете, что в этом месяце отсрочки поставщикам давать нельзя, иначе нечем будет платить зарплату.
4️⃣
Когда клиент заплатил — это еще не ваши деньги. Пока вы не выполнили работу или не отгрузили товар — это деньги клиента, которые у вас только хранятся. Не трогайте эти деньги. Сдали работу, подписали акты — тратьте на здоровье. Только на развитие оставить не забудьте.
5️⃣
Хотите управленческий учет, наймите финдира или консультанта. Не трогайте бухгалтера. Бухгалтер — не эксперт в управлении и финансах. Бухгалтер нужен, чтобы у собственника не было проблем с налоговой. Но собственник все равно
должен иметь представление о налогообложении: как оптимизировать налоги, как вывести деньги с заблокированного счета.
Тут много полезных советов на эту тему.
6️⃣
Не давайте поставщикам слишком большую по времени отсрочку.
7️⃣
Ведите платежный календарь, чтобы не попадать в кассовые разрывы. Кассовый разрыв — это когда у компании временно нет денег, чтобы выдать зарплаты, заплатить за аренду или за товар поставщикам. Деньги как бы есть, но не у компании, а, например, у клиента, который оплачивает ваши услуги в рассрочку или у того же поставщика, который взял вперед деньги за товар, который еще не поставил.
8️⃣
Вы ≠ бизнес.
Часто собственники думают: «Мой бизнес, что хочу — то и делаю». Такой предприниматель считает, что все деньги, которые заходят в компанию — его. Он вытаскивает больше денег, чем можно, а потом жизнь бьет его по голове. Не надо так.
Бизнес — отдельный организм. Он, как и человек, растет, развивается, появляются свои потребности. Так же, как в одном теле не могут жить два человека, собственник не может быть одновременно и своей компанией, и собой.