Как защитить свою идею и свой бизнес, чтобы их не потерять или чтобы их не забрали?
Это хороший вопрос. Я хочу сказать в целом о безопасности в бизнесе, основываясь на своем опыте, потому что, к сожалению, несколько раз я очень сильно споткнулся, и мне это стоило очень многого: денег, позиций на рынке и партнеров. Об этих проблемах с партнерами я расскажу в новой книге, которая выйдет уже этом месяце.
1. Не замыкать на одном человеке все бизнес-процессе. Как мы любим, что у нас один и тот же человек занимается продажами, он же занимается поставщиками, он же занимается маркетингом. Когда человек видит все бизнес-процессы, то какой ему смысл сидеть на зарплате, если он и так все умеет, знает и может реализовать твой же бизнес хоть завтра, еще и с твоими партнерами.
2. Защитить клиентский портфель. CRM-системы, ограниченный доступ, невозможность копировать информацию, невозможность скачать информаци. корпоративные почты, корпоративные мобильные телефоны, проверка службой безопасности, подписанные документы об отказе о конкуренции в течение 2-3 лет, подписанные документы о неразглашении коммерческой тайны. Все эти действия могут положительно повлиять на безопасность вашего бизнеса. Потому что клиенты = деньги. если ты потеряешь часть клиентского портфеля, то ты потеряешь не только деньги, но и свою позицию на рынке.
3. Декларировать все договоренности с партнером. Все изменения, новые правила фиксировать на чем угодно: на бумагах в виде протоколов, в виде приложения к уставам, да хоть в виде салфетки. Иногда расписаться на салфетке и сделать фотографию этого “документа” – намного лучше, чем просто пожать друг другу руки. Потому что завтра один из партнерово иожет интерпретировать ситуацию так, как ему удобно. А это будет сильно влиять на бизнес, потому что любой конфликт между партнерами может вылиться в большой корпоративный конфликт, и в конечном итоге бизнес может развалиться, либо может быть разорван на части, будут потеряны клиенты, сотрудники и сервис.
4. Если привлекаете инвестиции, то стараться не давать инвесторам возможности принимать стратегические решения, особенно, если инвестор не компетентен. Фиксировать на бумаге, что ты будешь заниматься операционным управлением, именно ты будешь принимать стратегические решения и делать это в одностороннем порядке, но при этом влиять на результат и быть ответственным за результат.
5. Снизить текучку кадров. Текучка кадров = текучка информации и коммерческой тайны. Любой бывший сотрудник может потенциально построить такой же бизнес, как у тебя, таким образом можно создать себе самого главного и сильного конкурента.
Это первые пять пунктов, вторую половину найдете в
группе. Конечно, таких чек-листов может быть много. Кстати, думаю подготовить более подробный чек-лист из 20-30 шагов, которые повлияют на безопасность бизнеса. Если поддерживаете идею, то жду лайк под постом.
Это основные вещи, которые просто надо распечатать, поставить на самое видно место и в течение месяца поставить галочки на каждом из пунктов. И вот после этого высока вероятность того, что твой бизнес полностью защищен.
#ВопросыДляТрансформатора