
Землетрясение на Сахалине стало самым разрушительным в России за последние 100 лет. Его воздействие ощущалось всюду – на севере острова и во многих пунктах прилегающей части материка. Пострадали город Оха (6-7 баллов) и поселки Сабо, Тунгор (7 баллов), Ноглики, Москальво, Колендо (5 баллов), Эхаби, Восточный-1, Некрасовка (5-6 баллов). Но наиболее тяжелые последствия землетрясение вызвало в поселке городского типа Нефтегорске, который находился в 25-30 километрах западнее эпицентра главного толчка.
Поселок был расположен в 98 километрах южнее Охи. Его строительство началось в 1964 году, до 1970 года поселок назывался Восток. Был заселен преимущественно нефтяниками и их семьями.
За 30 лет в нем было построено 17 пятиэтажных 80-квартирных жилых домов, четыре двухэтажных кирпичных и крупноблочных дома, четыре детских сада, школа и другие сооружения. На момент катастрофы в поселке проживало 3197 человек.
В результате землетрясения были полностью разрушены почти все здания и сооружения.
Пятиэтажные дома, рассчитанные на 6-балльную нагрузку, просто развалились под собственным весом. Дома рухнули не сразу, поэтому те из людей, кто еще не успел заснуть или быстро оценил ситуацию, успели выпрыгнуть из окон.
В тоже время 80 деревянных домов в поселке не получили повреждений выше первой степени и ни один из малоэтажных крупноблочных жилых домов практически не был поврежден.
Накануне в нефтегорской школе прозвенел последний звонок. Из 26 выпускников в живых остались девять человек.
Именно при ликвидации последствий нефтегорского землетрясения сахалинскими спасателями впервые в истории спасательного дела был применен "час тишины", когда останавливалась тяжелая техника, механизмы, прекращались переговоры, чтобы услышать выживших под завалами людей. Впоследствии практика "часа тишины" стала международной при разборе завалов, образовавшихся в результате техногенных и природных катастроф.
В ходе поисково-спасательных работ из оказавшихся под развалинами 2364 человек живыми извлекли 406, из которых 37 умерли в лечебных учреждениях и на этапах эвакуации, 138 тяжело и долго болели, 42 остались инвалидами. Погибло 62,5% всего населения (2040 человек), в том числе 268 детей.
@rian_ru