
Революция за два дня проделывает работу десяти лет и за десять лет губит труд пяти столетий.
Поль Валери
Закон всемирного тяготения (ЗВТ) звучит так: между любыми материальными точками существует сила взаимного притяжения, прямо пропорциональная произведению их масс и обратно пропорциональная квадрату расстояния между ними, действующая по линии, соединяющей эти точки.
Частным случаем этого закона является закон притяжения к Земле.
Или к другим планетам.
В зависимости от массы планеты, как известно, сила притяжения разнится.
А идеальной иллюстрацией ЗВТ является схема Солнечной системы.
Где планеты большых или меньших масс и размеров вращаются вокруг Солнца, которое имеет наибольший размер и массу.
Интересный эпизод из шлягера 80х "Укрощение строптивого" - Илиа готовится лететь в Брюссель на конференцию стран Общего рынка согласовывать квоты на цветную капусту. Так именовался в младенчестве ЕС.
Тут же вспоминается знаменитый Союз угля и стали.
Получается, что сначала территории имеют обыкновение установить экономические связи (Общий рынок) , а потом переводить их в политические (согласование квот).
А при чем здесь ЗВТ?
А при том, что маленькие "экономические массы" имеют обыкновение втягиваться в область притяжения больших "экономических масс".
После всякого рода войн, разрушений империй, эпидемий и прочих революций и гражданских войн, вся эта весёлая энтропия, под названием "оставшаяся в живых экономика" начинает постепенно выстраиваться согласно новому" расписанию", предложенному новыми лидерами по размеру и массе.
И тут можно спокойно перейти от длинного и неинтересного названия "экономическая масса", к наиболее нам привычному слову Капитал.
Это уже совсем рядом с Економикой.
А по Економике, как мы теперь точно знаем, - "Главное - не деньги, главное - активы".
По результатам ПМВ, двух революций и чудовищной ГВ в бывшей Российской империи произошло уничтожение тех капиталов, которые делали Ядровую Россию (будущую РСФСР) центром "масс" этой самой империи.
А именно, Ядро лишилось Больших или Центральных капиталов - Царского, Церкви, Крупно-промышленной буржуазии.
То есть, Центр "притяжения" был уничтожен, вместо него остались Средние и Мелкие капиталы, которые более подвижные и, соответственно, проще прячутся или переформатируются при опасности. И легче возвращаются при стабилизации ситуации.
Центральный капитал просел ещё и из-за потери транспортных коридоров практически по всему периметру.
Не забываем, что Россия потеряла Польшу, Финляндию, Прибалтику, Украину, Закавказье. ОЧЕНЬ ЗНАКОМО.
На окраинах РИ в орбите Центра существовали, как правило, Средние и Мелкие капиталы, ибо все что становилось чуть крупнее - тут же притягивалось в Центр. И эти капиталы сумели сохранится в горнилах начала 20 века в силу своей природы. Заметим при этом, что ни газа, ни нефти (Баку - окраина империи) не могли добавить Ядру той устойчивости, с которой нам повезло в конце века.
Таким образом "масса" капитала в Ядровой России практически уравнялась с "массами" сохранившихся капиталов на окраинах.
И когда встал вопрос о "собирании" СССР, то разговаривать об унитарной (как было) форме объединения было практически невозможно. "Массы" субъектов были практически равнозначные.
Это понимали и в Москве, это понимали и в Тифлисе, Киеве и Минске. Именно поэтому столь богаты описания "треша, угара и содомии", которые случились при подписании федерации равных.
Похоронив Вождя, ознакомившись с опасными мыслями нового лидера НСДАП, пробарахтавшись в деле Промпартии и выкинув за границу теоретика и практика "поджегов мировой революции", руководство ВКП(б) приступило-таки к решению насущных проблем. В мае 1929 года объявлена индустриализация народного хозяйства. А уже в феврале 1931 года на Первой партийной конференции звучит весьма откровенное заявление от И. В. Сталина:
- Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет.
Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.