Немецко-американская сделка: главные лузеры - Украина и Польша
Германия и США опубликовали совместное заявление «в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей». В документе, помимо прочего, указывается:
- Германия обещает предпринять действия по ограничению поставок российских энергоносителей в ЕС, а также другие экономические меры в случае, «если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершить новые агрессивные действия против Украины».
- Германия подчеркивает, что в отношении «Северного потока-2», в той мере, в какой это находится под ее правовой юрисдикцией, она будет придерживаться как формулировок, так и духа третьего энергетического пакета ЕС для обеспечения разделения и доступа третьих сторон.
- Германия обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы обеспечить возможность продления транзитного договора Украины с Россией на срок до десяти лет, и назначит для этого своего специального посланника. Переговоры должны начаться в самое ближайшее время, но не позднее 1 сентября. США обязуются оказать всестороннюю поддержку этим усилиям.
- Германия обязуется создать «зеленый фонд» для поддержки энергетического перехода, энергоэффективности и энергобезопасности Украины. Германия и США обещают привлечь в этот фонд инвестиции в размере до одного миллиарда долларов, в том числе и от третьих сторон, включая частный сектор. Германия первоначально внесет в фонд 175 миллионов долларов «и будет работать над увеличением своих взносов в ближайшие бюджетные годы».
- Кроме того, Германия продолжит реализацию двусторонних энергетических проектов с Украиной, в том числе в сфере ВИЭ, энергоэффективности и отказа от угля, для чего, помимо прочего, будет создана должность спецпосланника с выделенными средствами в размере 70 миллионов долларов. Это сотрудничество будет также включать в себя увлечение пропускной способности реверса газа на Украину, техническую помощь по интеграции Украины в европейскую электрическую сеть, проекты по расширению кибернетических возможностей, поддержку реформ энергетического сектора и помощь в разработке вариантов модернизации ГТС.
- Германия и США отмечают, что их содействие энергопереходу на Украине и в других странах ЦВЕ не только является вкладом в борьбу с изменением климата, но также будет способствовать энергетической безопасности Европы за счет снижения спроса на российские энергоносители.
- Германия обязуется расширить свое сотрудничество с инициативой Трехморья, в том числе в части финансовой поддержки проектов в области региональной энергетической безопасности и возобновляемой энергетики. США и Германия выражают свою решительную поддержку этой инициативе и ее усилиям по укреплению инфраструктурной связанности и энергетической безопасности в ЦВЕ.
- США и Германия подтверждают свою приверженность решению климатического кризиса и принятию решительных мер по сокращению выбросов в текущем десятилетии с тем, чтобы возможно было достичь ограничение роста температуры не более чем на 1,5°C.
https://t.me/BerlinerRepublik/127В сухом остатке:
1. Формально продление транзитного газового договора с Украиной и одновременный перевод ее на зеленые технологии несовместим. За исключением одного: под видом транзитного договора снять денег с России и Германии за энергетический переход Украины. Германия что-то даст, но гораздо меньше, чем хочет Киев, не сразу и не тем, кого видел бы Киев в роли получателей средств. Что касается России, то поскольку мы не в числе подписантов немецко-американской сделки, то с нас и спрос невелик.
2. В проигрыше не только Украина, но и Польша. В немецко-американскую сделку вписана инициатива "Троеморье", которую Варшава видела своим детищем и надеялась, что Вашингтон поручит ей курировать этот проект (читай, получить ярлык на Центральную и Восточную Европу). Однако администрация Байдена поставила на Германию: инициатива "Троеморье" переходит под контроль Берлина, а полякам не достанется ничего от слова совсем.