Я, вот, ещё чего думаю (хоть и в отпуске, а я думаю):
Весь этот трёп сислибов про необходимость срочно начать бороться с бедностью (ага, так мы им и поверим: 30 лет рассказывали про "они не вписались в рынок", а на 31м году прозрели и стали "страдать за народ") - это не просто переобувание.
Это попытка сорвать инвестиции в развитие инфраструктуры и реиндустриализацию страны. Не скоростные железные дороги, аэропорты, порты, не самолеты и цифровизация, а "вертолетные деньги". Желательно, не "связанные", то есть без ограничений, на что тратить. Желательно просто проесть. В идеале - на импорт, но это сейчас вряд ли.
Иными словами, - накопленный в России инвестиционный потенциал, если уж его не удаётся запихать в американские облигации, надо "спустить" в унитаз потребления.
И это не просто глупость и непонимание реалий современного мира.
Это вполне понятный план.
Почему? Совсем просто.
Если реализовать этот потенциал в инфраструктуре и "умной реиндустриализации", то очень быстро - через года 3 - встанет вопрос о рынках. В современных условиях, - об их защите, единых стандартах и проч.
Кто сказал ЕАЭС?
Отнюдь не только ЕАЭС. Потенциал пространственной экономической экспансии сейчас очень большой.
И призрак "нового русского империализма" на рыночной - хе-хе, рыночной, но с добрым словом и пистолетом - основе начнёт обретать реальность.
А ситуация в "ядре" новой имперский системы, её логистическая и социальная связность, будет совсем иная, нежели в 1970е-1980е годы. Не то, чтобы неуязвимая, но гораздо более сбалансированная.
А это, коллеги, конец "страны сислибии". Конец идеи Новой России как экономически несуверенного элемента глобальной экономики. А, ведь, именно это концепт - опорная идея идеологического крыла глобализаторов в России.
Они даже готовы согласиться на частичный политический суверенитет. Но на экономический.... А они тогда, зачем?
Вот, как-то так...
Может, напишу и подробнее.
Но после отпуска.