📄👁 За сколько нынче российские коллаборационисты готовы продать кусочек Родины? На этот вопрос ответил проект Underside, который
опубликовал уже третью часть "слитых" документов британского МИДаопубликовал уже третью часть "слитых" документов британского МИДа (он же Форин-офис).
Согласно обнародованным данным,
на проекты в России было выделено 1,3 млрд рублей на 3 года - внушительная сумма. Задействована разветвленная сеть влияния в различных регионах России: от Москвы и Санкт-Петербурга до Татарстана, Свердловской, Новосибирской и Амурской областей. От Дагестана и Краснодарского края на юге до Архангельской и Мурманской областей на севере. Работают "небратья"...
Из предыдущих частей расследования мы уже узнали о политических интересах британского истеблишмента в нашей стране. Это увеличение напряженности в российском обществе, провоцирование беспорядков, изменение действующего законодательства и нарушение баланса в ядерной сфере.
Также одним из ключевых векторов британской стратегии стало воздействие на молодежь, в том числе школьного возраста, через разнообразные образовательные программы, направленные на формирование "нужных и правильных", по мнению заказчика, ценностей. Как говорится, "хочешь победить врага - воспитай его детей".
Из третьей же порции документов можно узнать,
как финансово поощрялась деятельность российских НКО по поддержке нелегальных мигрантов, изменению системы подготовки юристов, а также по сопровождению деятельности ЛГБТ-сообщества.
Отдельное внимание уделялось инклюзивным и экологическим проектам, поскольку для них, согласно характеристике самого Форин-офиса, легче получить деньги, не вызывая подозрения у российских властей. Также работа по этим направлениям
минимизирует риск признания спонсируемых организаций иностранными агентами.
Наибольшее финансирование получили проекты: Бюро
Международной организации по миграции в Москве, НПО Фонд
"Безопасный дом" (Москва и 24 региона), Благотворительный фонд развития филантропии
"КАФ" (Москва), Инициативная группа
"Равенство Достоинство Гордость" (Москва, Калуга, Мурманская область),
Приволжский миграционный центр, Фонд
"Вера" (Москва).
В документах засветились также
Московская Хельсинкская группа и
"Гражданин. Армия. Право",
"Трансперенси Интернешнл-Р", информационно-аналитический центр
"СОВА" и
Greenpeace.
🛡 Очень хочется верить, что опубликованные данные помогут сотрудникам органов государственной безопасности эффективно делать свою работу, не оглядываясь на собак, лающих о "невинности иноагентов".