Митио Каку — всемирно известный футуролог, физик и автор книг «Будущее физики», «Будущее разума», «Физика невозможного». На Петербургском международном экономическом форуме Каку выступил с лекцией о том, как может измениться человечество в обозримом будущем. Мы публикуем самые интересные фрагменты этой лекции.
Я взял интервью примерно у 300 выдающихся ученых со всего мира для разных телеканалов: BBC, Discovery и других. Вместе мы попытались посмотреть на то, каким будет будущее в течение следующих 20, 50 и 100 лет, что изменится в науке и технологиях. И сегодня я расскажу вам об этом. На пороге нового десятилетия самая важная из технологий — это искусственный интеллект. Кроме того, существенно изменят наше будущее научные открытия на молекулярном уровне, биотехнологии и нанотехнологии.
Уже сегодня хирурги могут использовать интернет в «умных очках» для проведения операций, загружать в них рентгеновские снимки, МРТ, историю болезни пациентов. Совсем скоро они смогут фактически общаться с интернетом. Примером того, как это будет работать, может служить программа Robodoc, которая способна получить всю необходимую информацию из интернета и дать точный медицинский совет. Она облегчит работу не только врачей, но и пациентов. Сейчас вы тратите уйму времени на то, чтобы сдать анализы, получить консультацию врача и узнать результаты. В будущем все это не понадобится, вы сможете обсуждать вопросы вашего здоровья с умными часами или очками, и это будет практически бесплатно.
Революция произойдет не только в медицине, но и в юриспруденции. Предположим, вы едете по большому европейскому городу и попали в ДТП. Вы не знаете языка, не знаете местных законов, и вам нужен адвокат. В будущем вы сможете побеседовать со своими наручными часами и получить необходимую информацию на любом языке от специализированного сайта с условным названием «Глобальный адвокат». Этот ресурс будет иметь доступ к законодательным документам по всему миру и сможет дать вам совет. Такая помощь компьютеров и роботов будет повсеместной. К примеру, они будут помогать строить здания и преподавать в университетах.
Сегодня мы пользуемся настольными компьютерами, смартфонами, планшетами и ноутбуками. Но зачем нам так много разных устройств? В принципе, ведь это одно и то же, разница только в размере экрана. Мы будем использовать гибкие чипы в будущем. Вы сможете разворачивать свой смартфон как свиток, печатать на нем, а затем вновь сворачивать. Такой материал можно использовать целыми метрами. Умными могут быть не только телефоны, но даже обои. Что вы делаете сегодня, если ваши обои грязные или порвались? Ничего, просто сожалеете об этом. А в будущем вы сможете с ними поговорить и они принесут вам пользу благодаря искусственному интеллекту. Предположим, в 4 утра у вас заболело что-то в груди. Вы не понимаете, что с вами случилось. Возможно, у вас инфаркт, а может быть, вы просто слишком много пиццы съели вчера. Что делать? Звонить в скорую? В будущем можно будет просто подойти к стене и сказать: «Соедини меня с Robodoc».
Уже в 2020 году вы сможете пользоваться беспилотными автомобилями. Вам не придется беспокоиться о том, как водить машину, и даже о том, как парковать ее. Вы просто скажете ей «Припаркуйся», и она сделает это. Скорее всего, в будущем многие перестанут покупать автомобили. Они будут их просто арендовать. Я думаю, что робототехника в будущем по размерам превзойдет даже автомобильную промышленность, потому что ваш автомобиль тоже станет роботом. Вы будете разговаривать с ним, спорить, заниматься составлением планов на день. И еще один важный момент: автомобили со временем научатся летать.
Читать дальше
http://amp.gs/kJ23