Новые финансовые проблемы еще не успели сказаться на ситуации с региональными долгами, которые продолжают снижаться. Как показал наш анализ опубликованной Минфином актуальной статистики государственного долга субъектов РФ (
https://www.minfin.ru/ru/perfomance/public_debt/subdbt/2020/), за год с 1 марта 2019 года по 1 марта 2020 года существенный рост госдолга (более чем на 5%) произошел только в 10 субъектах федерации. По объемам госдолга выделяется «горячая девятка» с долгами более 50 миллиардов рублей, но в основном, кроме устойчиво проблемных Мордовии и Хабаровского края, это богатые регионы, для которых задолженность не составляет критической проблемы.
Регионами с самым большим объемом госдолга остаются Московская область, Татарстан, Краснодарский край, Свердловская область и Красноярский край. А вот внутри этой пятерки наметились изменения. Если Свердловская область наращивает объем задолженности, то Краснодарский и Красноярский края демонстрируют быстрое освобождение от долгового бремени. Причем власти Краснодарского края погашают долги даже в преддверии губернаторских выборов, а Татарстан, где тоже предстоят выборы, остается с прежним долгом и хотя бы его не наращивает. Тем самым регионы демонстрируют, что у них хватает ресурсов и в предвыборный год. Этим они отличаются от Тамбовской и Ростовской областей, которые перед выборами губернаторов наращивают долги (а также Калининградской и Новосибирской областей).
На фоне общенационального тренда на снижение государственной задолженности российских регионов выделяется и ситуация в «предвыборной» Иркутской области, которая стала абсолютным лидером по росту своего госдолга, увеличившегося за год на две трети. Также сложной выглядит финансовая ситуация в Московской области, которая сохраняет статус лидера по объему задолженности, составляющей 168 млрд рублей. Долговая нагрузка при высоких доходах регионального бюджета остается необременительной. Однако ситуация может измениться: динамика изменения госдолга Подмосковья является одной из самых стремительных (примерно на одну треть), и при скромном росте доходов регионального бюджета тенденция настораживает. Учитывая общие ожидания по поводу снижения региональных доходов в текущем году, регионы, и без того уже допустившие рост госдолга, вызывают сейчас тревогу.