Size: a a a

Выборный

2020 April 02
Выборный
Поморские соцсети потихоньку взрываются новостью о главном оппозиционере областного Собрания - Ирине Чирковой. Девушка на фоне тотальной борьбы с распространением коронавируса умудрилась сгонять в Доминикану, вернуться, не сесть на карантин и заявиться на работу. Весь цимес заключается в том, что на работу она пришла один раз и сразу на заседание комитета по здравоохранению. Ира умудрилась ещё и солгать, сообщив, что была в Москве.

История умалчивает, как истина вылезла наружу. Уже на следующий день после явления справедливоросски в Собрание, глава Роспотребнадзора по Архангельской области Бузинов лично вручил народной избраннице постановление о немедленной самоизоляции до 7 апреля. Спикер Екатерина Прокопьева издала указ о недопуске Иры на работу. Но опасность уже распространилась на почти весь депутатский корпус и даже на правительство области, члены которого также присутствовали на заседании комитета.

Наша редакция в шоке. Мы не раз читали опусы этой сипматичной дамы, где она со знанием дела опасалась, готова ли область к нашествию вируса, обвиняла министра здравоохранения в том, что он игнорирует её депутатские запросы…

Не тот ли это случай, когда пора отзывать депутатский мандат? Но мы против. Ирину нужно наказать. А вот выгонять не стоит. Без неё в Собрании будет скучно. Никто не поругает губернатора, не вступит в перепалку со спикером, не вставит свои пять копеек на тему Шиеса, не даст симпатичных инфоповодов…
источник
Выборный
❗️Россия в плане ввода карантинных мер по коронавирусу не уникальна.

Собрали подробные данные - какими способами, штрафами и сроками разные государства пытаются остановить распространение эпидемии COVID-19.

https://teletype.in/@vibornyk/IqgnZIJNm
источник
Выборный
Давайте проведём перекличку. Что вы делаете в эту «выходную» неделю?
Анонимный опрос
35%
Отдыхаю дома
39%
Работаю дома
18%
Работаю вне дома
8%
Не скажу
Проголосовало: 13993
источник
Выборный
❗️Почти три четверти россиян испытывают тревогу в связи с коронавирусом - гендиректор ВЦИОМ
источник
Выборный
День Победы, как в песне Лещенко, опять от нас далёк, как в костре потухшем таял уголёк. По сообщениям источников РБК, в зависимости от ситуации рассматриваются варианты переноса Парада или на 3 сентября, в связи с чем Дума оперативно принимает закон о новой памятной дате - Дне окончания Второй Мировой войны, или на 7 ноября, чтобы провести историческую аналогию с парадом 1941 года. При этом, например, даты Дня России 12 июня и парада Победы 24 июня 1945 г. во внимание не принимаются. Такие многомесячные отсрочки главного мероприятия года могут быть связаны  с прогнозами как эпидемиологической обстановки , так и социально- экономической, когда в условиях осенних невзгод и возможного народного уныния понадобится символ надежды и преодоления. https://www.rbc.ru/society/02/04/2020/5e83aa439a7947059b5b8aa7
источник
Выборный
Россия начинает просыпаться.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:

«Из Китая по железной дороге в Свердловскую область доставляют предприятие, которое сможет производить 5 млн медицинских масок в месяц. Планируется, что оно будет развёрнуто в Екатеринбурге уже в конце следующей недели».

Пять миллионов это хорошо, но в месяц это плохо. Пять миллионов должно быть в день.
источник
Выборный
❗️Систему контроля за соблюдением режима самоизоляции с помощью QR-кода ввели на территории Нижегородской области, сообщает пресс-служба правительства региона.
источник
Выборный
ВЦИОМ: Все больше россиян верят, что власти справятся с коронавирусом: 67% против 61% в середине марта
источник
Выборный
Источники сообщают, что парад в честь 75 летия Победы может быть перенесён - или проведён безусловно 9 мая. Называются разные даты.
Какой вариант Вы считаете наилучшим?
Анонимный опрос
24%
9 мая в любом случае - 75 лет Победы же
24%
9 мая, но без людей и трибун
25%
24 июля - в годовщину Парада 1945 года (бросание нацистских знамен)
3%
12 июня - в День России
10%
3 сентября - в день годовщины окончания Второй Мировой войны
7%
7 ноября - в честь Парада 1941 года (уход частей на фронт)
7%
В другой день
Проголосовало: 3648
источник
Выборный
Весь мир закрыт на карантин. Прервано авиасообщение. Нарушаются важнейшие экономические связи и логические цепочки. Отменяют чемпионаты мира, олимпиады и уимблдоны. Все напряжены, во всех странах, в РФ в том числе, усиливают меры по контролю передвижений граждан.

И только президент Беларуси Александр Лукашенко сохраняет завидный оптимизм и не собирается становиться перед коронавирусом на колени. Людей по домам не сажает, поскольку вполне справедливо считает, что лучшая профилактика заболеваний ОРВИ – это длительные прогулки и проветривание помещений.

Кроме того, активно осуждает мировые СМИ, которые, чего греха таить, включили механизмы нагнетания страха и ужаса среди населения на полную катушку. Как учили на факультетах журналистики.

Я не вирусолог, и мне сложно оценивать реальную опасность коронавируса. Кто-то говорит, что опасность есть. Кто-то – то, что сегодня происходит в мире, даже пандемией назвать нельзя, а просто сезонная вспышка. Мнений очень много, и кому верить – истерикам СМИ или противникам карантина – не очень понятно.

Чисто по-человечески позиция Батьки мне весьма близка. Я тоже обожаю гулять и мне тоже не нравится массовое нагнетание обстановки, что СМИ умеют делать прекрасно. Когда людей, скорее всего, надо успокоить и погасить общий градус напряжения. А не пугать кадрами гробов из Италии, мобильных моргов из Штатов и введением тотального электронного концлагеря.

Падре Лукашенко! Мысленно вместе 😊

@bitkogan
источник
Выборный
Самоизоляция — не повод грустить. Границы закрылись, улицы опустели, но жители мира, кажется, только объединились.
источник
Выборный
Главы каких регионов находятся в зоне риска из-за неудовлетворительной работы по предотвращению распространения коронавируса.

http://actualcomment.ru/chernaya-metka-gubernatoram-ot-edinoy-rossii-2004021153.html
источник
Выборный
❗️Лукашенко заявил, что Белоруссия не против единой валюты в союзном государстве, но это должна быть "нейтральная валюта" - Белта
источник
Выборный
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг сообщения об отмене или переносе парада в День Победы на Красной площади в Москве

«Все идет по плану… Люди горят желанием принять участие в этом историческом событии и тренируются до седьмого пота»

В среду, 1 апреля, была проведена очередная парадная тренировка. Со всеми участниками парада проводятся «беспрецедентные меры профилактики» во избежание заболеваний личного состава. У каждого задействованного в подготовке праздника три раза в день измеряется температуру.

@truekpru
источник
Выборный
Парад будет почти наверняка.
Но почти наверняка - без зрителей. И то, и другое - правильно.

https://t.me/dimsmirnov175/10283
источник
Выборный
Ваше мнение - следует ли проводить Парад Победы 9 мая в непростой ситуации с коронавирусом?
Анонимный опрос
34%
Парад Победы - это святое, его надо проводить в традиционной форме, с маршем и военной техникой!
32%
Парад Победы, тем более к 75-летию, проводить надо, но без зрителей и шествия Бессмертного полка
35%
Парад Победы следует отменить. Не время ныне маршировать.
Проголосовало: 2704
источник
Выборный
Александр Лукашенко заявил, что если России надо было что-то предпринять, то следовало хотя бы посоветоваться, предупредить белорусскую сторону о закрытии границ.

"Я понимаю, если бы там возникла какая-то жуткая ситуация и надо было срочно принять меры. Но логики ведь не было тогда. В Беларуси ситуация была не хуже, чем в России, - значительно лучше. Я настаиваю, что и сегодня не хуже. Во-вторых, зачем отрезать от этого Союзного государства ту основную часть, где нет проблем. И в то же время они внутри страны (а Россия огромная) не поделили на части, чтобы перекрыть движение людей и носителей коронавируса. Это обычное было головотяпство. А как насчет формулы "друг познается в беде"? - отметил глава государства.
источник
Выборный
Дерипаска заметно активизировал работу в регионах, начав с тех территорий, где находятся его алюминиевые заводы. В связи с распространением коронавируса олигарх запускает благотворительную программу, обещая построить за свой счет инфекционные больницы во всех городах, где расположены предприятия, включая даже долгострой в Тайшете. Во время недавнего сибирского турне Дерипаска посетил Иркутскую область, Красноярский край и Хакасию. Особое внимание было уделено Братску, где работает лояльный мэр Серебренников.

Понятно, что речь идет не только о благотворительности, но и о большой политике. Ведь не случайно один из главных олигархов ельцинских времен, да еще и в условиях реальной потребности т.н. «семьи» удержать и гарантировать свое политическое влияние в связи с «трансфертом власти» засвечивается не только в регионах, но и в процессах партийного строительства, становится постоянным медийным комментатором.

Можно ожидать, что Дерипаска постарается укрепить свои региональные плацдармы в Сибири, надежность которых не столь очевидна. Ему лоялен красноярский губернатор Усс, но и он вынужден балансировать, учитывая интересы других ФПГ. Иркутский врио Кобзев готовится к выборам и может быть заинтересован в поддержке Дерипаски, но она ему пока что не принципиальна. Хакасский глава-коммунист Коновалов, напротив, слаб и рискует отставкой и тут скорее надо думать о его замене.

Иными словами, стратегия укрепления позиций Дерипаски даже в базовых регионах не сложилась, но работа в этом направлении запущена вновь. Не исключены попытки ее распространения на регионы, где расположены другие, например, машиностроительные предприятия, как в Нижегородской области, хотя там пробиться в лидеры будет труднее из-за конкуренции. В любом случае глядя на Дерипаску, мы вспоминаем старые тактики российских олигархов, направленные на создание сети опорных регионов с лояльными элитами, которые им явно пригодятся в эпоху политической турбулентности.
источник
Выборный
⚡️Путин готовит еще одно обращение к народу позднее сегодня.

После 16.00 будет выступление
источник
Выборный
Песков о режиме работы Путина: Это не совсем самоизоляция, отдельные встречи он проводит. Все люди, с кем он общается, тестируются на коронавирус. Совещания и мероприятия, где участвуют несколько человек, переведены в формат телеконференции
источник