На фоне тревожных прогнозов о грядущем росте безработицы в России стоит обратить внимание на весьма проблемную ситуацию на рынке труда, которая сложилась задолго до нынешней истории с коронавирусом. Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», основываясь на данных Росстата, подготовило
рейтинг регионов по числу созданных рабочих мест. За последние три года (2017-2019 гг.) положительная динамика зафиксирована только в 25 субъектах, в то время как в целом по России ситуация характеризуется сокращением рабочих мест: разница между количеством созданных и ликвидированных мест отрицательная (минус 628 тысяч рабочих мест).
Лидерами рейтинга закономерно стали столичные регионы - Москва и Московская область. Неплохо выглядели проблемные республики Северного Кавказа, где показатели безработицы постепенно снижались. Рейтинг демонстрирует позитивный результат внимания, уделяемого социально-экономическому развитию Северного Кавказа: в первую двадцатку вошли Ингушетия (разница в среднегодовом количестве занятых в 2019 и 2017 годах составила +15,8%), Чеченская Республика (+4,5%), Кабардино-Балкария (+2,1%), Ставропольский край (+1,1%) и Дагестан (+0,8%). Впрочем, с отрицательной динамикой в рейтинг попали их соседи - Карачаево-Черкесия (-2,8%) и особенно Северная Осетия (-7,8%), в которой, согласно
информации Счетной Палаты, за 2017-2018 годы были полностью реализованы только два инвестпроекта из пяти, и создано 25% новых рабочих мест от запланированного количества.
Явным аутсайдером рейтинга оказалась Курганская область, традиционно пребывающая в беспросветной депрессии. Динамика в количестве рабочих мест за три года – минус 10,7%. Не лучше ситуация в Орловской (минус 9,1%) и Оренбургской (минус 8,0%) областях. Причем появление на столь низких позициях такого крупного региона, как Оренбургская область не может не вызывать особую тревогу. Не видно и каких-либо энергичных действий новых губернаторов по преодолению застарелых проблем. Повторимся, что острейшие проблемы на рынке труда в регионах России возникли давно и зачастую не решались никак. Судя по всему, федеральному правительству вскоре придется предпринимать экстраординарные меры помощи многим субъектам федерации.