Из-за последствий пандемии в России ряд сфер бизнеса понесет значительные убытки. Среди таких сфер особенно можно выделить туризм. Из-за снижения туристического потока пострадает не только бизнес, но и бюджеты субъектов федерации, в которых доля «туристических» доходов особенно высока, особенно учитывая тот факт, что туристический сезон в этом году либо откроется очень поздно, либо не откроется вообще.
Под вопросом оказывается судьба многострадального курортного сбора, призванного поддержать местные бюджеты. В качестве одной из мер финансирования курортной инфраструктуры в 2017 году в рамках эксперимента был введен курортный сбор, который получают с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года в четырех регионах - Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Однако недавно с учетом экономической обстановки закон был
скорректирован, у регионов появилась возможность приостанавливать взимание сбора на всей территории или в отдельных муниципалитетах.
Сама идея курортного сбора - старая. Впервые после отмены аналогичного сбора в 2004 году, введенного
законом РСФСР, который был подписан Ельциным 12 декабря 1991 года, идея возобновления практики курортных сборов возникла в 2011 году. С предложением тогда выступили мэр Анапы Татьяна Евсикова и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, однако в министерстве финансов посчитали налог невыгодным – он даже не покрывал затрат на его администрирование. Позже к идее курортного сбора вернулись в правительстве в 2014 году, вопрос поднимал Дмитрий Медведев. Затем идея прорабатывалась в Министерстве по делам Северного Кавказа.
В обществе курортный сбор вызвал немалое недовольство, поскольку увеличивал расходы внутренних туристов. Власти же за счет него получили совсем немного, не решаясь установить высокие ставки и откладывая их повышение на потом. Согласно отчетам Минкавказа, за первый год существования сборы составили 313 миллионов рублей, а в 2019 году - 361 миллион. Эксперимент себя не оправдал, что и предсказывали эксперты, а пандемия и упадок туризма создают основания для его заморозки, чтобы еще больше не отпугнуть туристов.