Губернаторопад будет. Позднее
Губернаторопад в предыдущие годы выполнял свои оздоровительные функции. На фоне стагнирующей, но, в общем-то, стабильной экономики предыдущих лет таким образом удовлетворялся запрос на обновление власти хотя бы в масштабах отдельных регионов.
К тому же внутриполитическому блоку нужно было показать новые стандарты работы губернаторов, большая часть из которых прописана в критериях эффективности губернаторов. Стандарты были заданы достаточно жесткие. Те, кто не справляется, должны уйти. Это дисциплинировало губернаторов, повысило их административную ответственность и уничтожило и без того невысокие политические амбиции.
Сейчас реалии поменялись. Смена административных элит в регионах не даст большого позитива. Надежд на повышение качества управления в регионах в условиях эпидемии нет. Разговоры об антикризисных менеджерах – это лишь риторические обороты.
В условиях продолжающегося падения экономики новым людям в регионы входить будет крайне сложно. Любые замены чреваты внутриэлитными противостояниями, что негативно скажется на устойчивости региональных систем управления и может спровоцировать переход активной игры контрэлит в протестную активность масс.
В этих условиях власти выбирают вариант «без резких движений», что пока не говорит о стратегических просчетах во внутренней политике. Коронавирус деактуализировал губернаторопад, но только на время.
Система устроена таким образом, что ответственность несет всегда нижестоящий. За редким исключением (5-7 человек) губернаторы – это пешки на политической доске. Ими также будут жертвовать и списывать на них просчеты. Просто сейчас не время.
https://t.me/russica2/29097