Непрекращающееся сокращение доходов региональных бюджетов приводит к дальнейшему росту государственного долга субъектов РФ, о чем свидетельствуют обновленные данные Минфина. В июне в сравнении с маем объем госдолга увеличили 20 регионов, а общий рост задолженности за месяц составил 1,85% (месяц назад, в мае объем долга увеличили в сравнении с апрелем только 13 регионов).
Лидерами по приросту, которые более чем на 10% нарастили свой долг за июнь (по отношению к маю), оказались шесть регионов - Иркутская область (рост на 53,7%), Башкортостан (на 14,8%), Мурманская область (на 14,4%), Свердловская область (на 11,6%), Ставропольский край (на 11,5%) и Орловская область (на 10,9%). На 5-10% в июне вырос госдолг Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Якутии, Ульяновской, Магаданской, Липецкой областей, Бурятии и Архангельской области (регионы перечислены по степени возрастания динамики госдолга).
При этом уже второй месяц подряд берут все новые кредиты восемь регионов - Архангельская, Белгородская, Магаданская, Мурманская, Псковская и Томская области, Бурятия и Якутия. Особенно плохо это для Томской и Псковской областей, которые и так испытывают сильную долговую нагрузку. А Иркутская область после решительного сокращения госдолга на 31,74% за май еще более решительно нарастила его за июнь, взяв бюджетный кредит, равный 8 млрд рублей. В результате ее долговые обязательства стали еще больше, чем в апреле. Список регионов, наращивающих долги – очень разнородный. Он больше свидетельствует об индивидуальных губернаторских решениях, чем даже об актуальном финансовом положении регионов.
В то же время сократить объем задолженности за месяц удалось только 9 регионам, из них существенно – пяти (Самарская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области и Чукотка). Но при этом ни в одном из них сокращение госдолга не превысило 5% (по отношению к предыдущему месяцу).
По годовой динамике (значение госдолга на 1 июля 2020 года по отношению к значению на 1 июля 2019 года) показатель роста госдолга увеличился до 5%. В список регионов, наращивающих долг, из списка регионов, долг сокращающих, в июне перешли Башкирия, Белгородская, Кировская и Орловская области. Наоборот, из списка наращивающих госдолг регионов исчезли Марий Эл, Воронежская, Магаданская и Мурманская области. Правда, сейчас Магаданская и Мурманская области набирают кредиты, что может в итоге испортить их годовую динамику.
По росту госдолга в годовом измерении главным лидером с апреля остается Санкт-Петербург (динамика госдолга – 182,7%). За ним следует Иркутская область (174,9%), для которой уже привычно находиться в числе наиболее динамично наращивающих долг регионов. С этой точки зрения замена Левченко на Кобзева обернулась лишь наращиванием госдолга, тем более что новому врио правительство деньги дает охотно. Третье место по динамике занимает Тыва (159,25%), появившаяся в этом списке только в мае. Ненамного от нее отстает Свердловская область (158,2%). Зато лучше всех выглядят Астраханская и Вологодская области, а также Ненецкий АО, показывающие уменьшение госдолга более чем на 20%. В целом же долговая проблема, которую многим регионам удалось решить за последние годы, все больше и больше напоминает о себе.