Правительство
выделило еще 100 миллиардов рублей (в дополнение к уже
выделенным) на выравнивание обеспеченности региональных бюджетов для компенсации снижения собственных региональных доходов в период пандемии. Сумма распределена между 69 регионами. В числе регионов, не получивших трансферт, оказались Татарстан и Чечня, Амурская, Кемеровская, Ленинградская, Магаданская, Московская, Сахалинская, Тюменская и Ульяновская области, Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Чукотка и Ямало-Ненецкий АО. Примечательно, что Чечня, Амурская и Магаданская области, Чукотка, а также Москва и Санкт-Петербург не попали в число получателей и предыдущих 100 миллиардов. При этом Чукотка, Колыма и Амурская область входят сейчас в небольшую группу лидеров, существенно наращивающих собственные доходы, так что грустить им не стоит.
В первую десятку по величине выделенных трансфертов входит ряд регионов, в которых за январь-май 2020 года динамика налоговых и неналоговых доходов оказалась отрицательной. В первую очередь это Красноярский край, которому было выделено 5,5 млрд рублей, а падение доходов составило 14,3%. В предыдущем распределении средств Красноярский край не был замечен, зато в этот раз получил самую крупную сумму. Но при этом на втором месте находится Якутия, которая получила 4,9 млрд, однако ее собственные доходы в сравнении с январем-маем 2019 года выросли на 13,7%. Также в первой десятке есть Крым, получивший 2,7 млрд рублей, тогда как его доходы тоже немного выросли - на 1%. К слову, Якутия и Крым не участвовали в распределении предыдущего трансферта, но их нельзя назвать самыми нуждающимися.
Остальные регионы из первой десятки действительно потеряли в доходах от 5,6% до 14,3%. Крупную помощь получили промышленные регионы Урала - Свердловская (4,8 млрд) и Челябинская (3,1 млрд) области, а также ведущие южные регионы - Краснодарский край (4,8 млрд), Ставропольский край (2,7 млрд) и Ростовская область (2,6 млрд). Однако, два крупных региона, наиболее потерявших в доходах - Татарстан и Кузбасс – на этот раз не получили финансирование, хотя потеря доходов для них составляет более 25%.
Тем самым правительственная бухгалтерия по-прежнему вызывает вопросы, но в то же время регионы получают трансферты по другим каналам, так что откровенной несправедливости тоже нет. За январь-май федеральные трансферты в целом выросли повсеместно, за исключением Калининградской области. Скорее вопросы вызывает наращивание трансфертов в регионы с благополучной финансовой ситуацией, где Якутия – самый вопиющий пример, несмотря на все ее нынешние проблемы с добычей алмазов.
Отдельными распоряжениями выделены средства на поддержку сбалансированности бюджетов
Мордовии и
Новгородской области в размере 2 млрд и 287,3 млн соответственно. Мордовию центр продолжает спасать: она является регионом с самым высоким уровнем долговой нагрузки, а ее налоговые и неналоговые доходы за первое полугодие снизились на 6,8%. Примечательно, что у Новгородской области доходы упали более значительно - на 10%, однако сумма трансферта для нее на порядок меньше, хотя губернатор-технократ Никитин в фаворе у центра и не раз общался с Мишустиным. Бесконечное же поддержание на плаву фактического банкрота – Мордовии стало чем-то вроде «нацпроекта», в то время как реального улучшения ситуации и каких-либо точек роста там не наблюдается.
Итак, федеральное правительство, следуя указаниям президента, по-прежнему старается поддерживать регионы, доходы которых упали в период пандемии. Но видно, что деление страны на привилегированные и непривилегированные территории все равно сохраняется.