Дуров
прав в главном.
Стопроцентной защиты от психа-одиночки — если перед нами он (а в Казани вполне возможно был он) — нет.
Стопроцентной защиты от психа-одиночки — не может быть.
Защита от психа-одиночки как таковая пролегает в плоскости "меньше жертв — больше жертв". К сожалению.
Защита от психа-одиночки не пролегает в области контроля интернета, контроля за распространением оружия, контроля за психическим здоровьем граждан, контроля за содержанием видеоигр и т.д.
Тем более, защита от психа-одиночки не пролегает в области превентивного запрета всего и вся для всех. Запрета чего бы то ни было. Потому что даже сосед, брат, родитель, ребенок и т.п. непосредственные
контактеры с психом
— не могут думать как псих.
А более крупные системы — например, государства, причем любые — лишены этого навыка тем паче.
Любому человеческому фактору — тем более в его экстремальном проявлении, каковым является психа-одиночка, тем более проявившийся на публике в последний момент (о чем и толкует Дуров) — можно противопоставить только более мощный человеческий фактор. Офлайн. Здесь и сейчас.
Убийца с дробовиком? Закрыть все двери изнутри, залечь в укрытиях за партами и пр., не подходить к окнам, вызвать и ждать силовиков. Так, кстати, и поступили многие учителя 175-й гимназии. Очень многие. Спасибо им.
Газ? Намочить тряпки, прижать к лицам, эвакуироваться, жать вызов.
Пожар? Здесь давно уже существуют правила безопасности. О которых и нечего говорить, а толко уметь соблюдать. Как и в прочих случаях.
Drill. Волшебное слово между "рутиной" и "процедурой". Это означает, что, допустим, того же школьного ОБЖшника коллеги-учителя должны ненавидеть больше, чем свое родное РОНО, как бы его ни звали. Потому что ОБЖшник и должен стать тем самым кнутом, которым вбивается drill.
Команда "газы" да́на для всех, как мы помним из старой рекламы. И никому никакой фиесты. И строго офлайн — в котором, как это ни странно прозвучит в наш дигитальный век — к нам до сих пор приходят основные неприятности.
Психа-одиночки с дробовиками, например.