Правительство продолжает тратить крупные средства на развитие инфраструктуры Северного морского пути, параллельно помогая крупнейшей частной газовой компании страны – НОВАТЭКу Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. Своим недавним
решениемрешением премьер-министр Мишустин выделил 21 млрд рублей на строительство подходного канала к строящемуся морскому терминалу в бухте Бечевинская к северу от Петропавловска-Камчатского, где неподалёку от уникального нерестилища нерки на озере Налычево будет осуществляться перевалка сжиженного природного газа на пути между ямальскими заводами НОВАТЭКа и азиатскими, прежде всего - китайскими импортерами. Начать использование объекта планируется в 2023 году, после завершения строительства объект останется в федеральной собственности.
Идее строительства перевалочного пункта для СПГ на Камчатке уже несколько лет, и за это время проект сталкивался с различными трудностями. Правительство не раз признавало проект слишком дорогостоящим и не вносило планы по его строительству в годовой бюджет, однако итоговая запрошенная сумма была снижена с 30 млрд до 21 млрд, и тогда финансирование было предоставлено. Еще одной проблемой при строительстве стало само размещение. ВМФ и Минобороны выступали против изначально спорного решения о нахождении терминала в Бечевинской бухте, ссылаясь на ее стратегическое значение (там находилась ныне заброшенная база подводных лодок), однако в этом мае, спустя год переговоров, компромисс был достигнут. Мнение посетителей близлежащего природного парка Налычево при всех радужных планах развития камчатского туризма не выяснялось.
В итоге в составе морского перевалочного комплекса на Камчатке будет проведено строительство двух плавучих хранилищ СПГ, подходного канала, причалов, а также создание систем для обеспечения безопасного движения судов. Аналогичным проектом НОВАТЭКа является строящийся западный перевалочный хаб в Мурманске, тоже требующий государственных средств и поддержки. В конечном итоге правительство сторговалось с Михельсоном и Тимченко, что позволяет уверенно продолжить создание камчатского хаба.