Size: a a a

Выборный

2018 September 22
Выборный
В 11:30 состоялось заседание Избирательной комиссии Республики Хакасия. Рассмотрели заявление от кандидата Виктора Зимина («Единая Россия») о снятии своей кандидатуры. Также поступило заявление от кандидата Андрея Филягина («Справедливая Россия») о согласии участвовать во втором туре.

Принято решение провести повторное голосование (второй тур) с участием кандидатов Валентина Коновалова (КПРФ) и Андрея Филягина («Справедливая Россия») 7 октября 2018 г.
источник
Выборный
В Хабаровском крае 22 сентября последний день досрочного голосования в труднодоступных местностях

По состоянию на 21 сентября проголосовало 1102 избирателя, находящихся в труднодоступной местности, а также на судах, находящихся в плавании.

За период с 13 сентября по 20 сентября оформлено 14865 заявлений избирателей о выборе удобного для голосования избирательного участка
источник
Выборный
Перед вторым туром выборов главы Хакасии, представители оппозиционных партий, депутаты Госдумы от ЛДПР и КПРФ Сергей Натаров и Юрий Афонин, заявили о создании совместного правительства, которое исключит дальнейшее развитие экономческого и политического кризиса в республике. Поводом стала тупиковая ситуация, сложившаяся в регионе.
источник
Выборный
источник
Выборный
В 11:30 состоялось заседание Избирательной комиссии республики Хакасия. Принято решение провести второй тур с участием кандидатов В.Коновалова (КПРФ) и А.Филягина («Справедливая Россия») 07.10.2018 г.
источник
Выборный
Михаил Виноградов пишет: «Зимин снялся. Он что, не читает телеграм-каналы, где все писали, что он выиграл дебаты и теперь безальтернативно побеждает?»
источник
Выборный
Приморье-отмена второго тура.
Хакасия-отмена второго тура.
Владимирская область-день тишины. Пока.
источник
Выборный
🔥Ретро-открытка многим от @Vibornyk. Борис Немцов об акциях протеста оппозиции и праве народа на революцию
источник
Выборный
Что сейчас думает средний российский губернатор?

Он думает: ого, поддержка Кремля больше не гарантирует мне победу на выборах. Да, Кремль по-прежнему контролирует силовиков, и может снести мою власть в регионе за несколько дней, но гарантировать мне сохранение власти он уже не может.

Поэтому, если я хочу и надеюсь сохранить эту власть, я буду готовиться к реальным выборам, стану внимательнее относиться к интересам местных элит, буду осторожнее с действиями, которые могут повлечь недовольство избирателей.

Так постепенно какая-то часть власти начнет сползать из Москвы в регионы.

Что думают региональные элиты в среднем регионе?

Они (их коллективное бессознательное) думают: смотрите-ка, нам не обязательно соглашаться на то, кого предлагает нам Кремль. Если нам не понравится присланный губернатор, можно попробовать его снести. Примеры Приморья и Хакасии показывают, что это возможно. И если действующий губернатор не хочет с нами договариваться, пусть пеняет на себя. Зарываться, конечно, не стоит. Но все-таки времена уже не те, чтобы совсем не считаться с нашим мнением.

Что думают в Кремле?

Там, вероятно, думают: несмотря на хорошую мину, два с треском проигранных региона — это очень опасно. Перспектива проиграть четыре — еще опаснее. Региональные элиты начинают чувствовать силу. Губернаторы беспокоятся и не знают, на кого смотреть. Что будем делать?

Вариант №1: подмораживаем политическую систему. Ужесточаем муниципальный фильтр, заменяем выборы голосованием Заксобраний или переходим на прямое назначение глав регионов. Это временно дает усиление контроля. Но высоки риски серьезных элитных конфликтов, роста сепаратистских настроений. Сравнительно невысокий рейтинг президента уже не дает ему возможности быть источником легитимности для власти всех региональных лидеров, как было раньше. Временное сохранение системы возможно с помощью ужесточения и силового контроля.

Вариант №2: наоборот, демократизируем систему. Ослабляя муниципальный фильтр, не вмешиваемся в результаты выборов, в ряде случаев вообще отказываемся от поддержки кандидатов — пусть победит сильнейший. Перекладываем дополнительную ответственность за происходящее в регионах с президента на губернаторов. Риски: дальнейшая потеря контроля над регионами, приход к власти независимых политиков, которые начнут ставить под вопрос существующую систему «федеративных» отношений. Падение компетентности управленцев (хотя куда уж). Также растущие риски сепаратизма. Перспектива неконтролируемого изменения системы, стихийных политических реформ «снизу», повторение сценария 1991 года.

Понимая, что главная задача системы — самосохранение, скорее всего, вариант №1 окажется предпочтительнее. Хотя его последствия через несколько лет могут оказаться намного тяжелее, чем среднесрочная турбулентность варианта №2.

Есть, впрочем, вариант №3: отложить решение. Все-таки считать Хакасию и Приморье опасными исключениями. Надеяться, что к следующему единому дню голосования социально-экономическая ситуация улучшится (но для этого неплохо бы работать над снятием санкций), а население попривыкнет к пенсионной реформе. Внимательнее относиться к подбору кандидатов в губернаторы, давать поддержку только настоящим лидерам общественного мнения. Оздоровить системы политконсалтинга и социологических исследований, которые явно дают сбои. И надеяться, что в сентябре 2019 года система вернется в привычное состояние.
источник
Выборный
❗️Второй тур выборов главы Хаксии состоится 7 октября:

https://mbk.sobchakprotivvseh.ru/news/glava-xakasii-viktor-zimin/
источник
Выборный
Врио главы Хакасии Виктор Зимин объяснил почему снялся с выборов: «Я не держусь за власть, но прошу, не надо это принимать так, что я не дорожил этой должностью».

https://www.znak.com/2018-09-22/zimin_obratilsya_k_izbiratelyam_ya_uhozhu_chtoby_ne_dopustit_raskola_v_hakasii
источник
Выборный
Вторые туры выборов глав регионов пройдут в Хабаровском крае и Владимирской области 23 сентября

В Хакасии голосования в ближайшее воскресенье не будет. Обзор назначенных выборов http://amp.gs/hIq7
источник
Выборный
Десант КПРФ уже орудует в Хакасии
источник
Выборный
Если Зимин не докажет, что он снялся по уважительной причине, то ему придется оплатить проведение второго тура из своего кармана. А это чуть больше, чем до фига
источник
Выборный
Пресс-служба главы Хакасии Виктора Зимина опровергла информацию о том, что он уходит в отставку.
источник
Выборный
Что то мы в задумчивости: Получается что для выборов г-н Зимин очень болен, но в понедельник на работу в качестве главы выйдет? Уйимите уже сценариста, он под веществами.
источник
Выборный
Глава Хакасии Виктор Зимин не подавал заявление об отставке с поста руководителя региона. Об этом в субботу журналистам сообщила начальник управления пресс-службы и информации главы республики Елена Пересторонина.

Ранее в субботу пресс-служба правительства Хакасии распространила обращение Зимина, в котором он заявил, что "принял решение" и уходит, "чтобы не допустить раскола" в республике.
источник
Выборный
источник
Выборный
Надо признать, что выборы глав регионов выявили юридическую лакуну в избирательном законодательстве. Федеральному парламенту следует проработать и внести правки в закон о выборах, предусматривающие чёткий механизм действий в тех случаях, когда кандидат "Единой России" не побеждает в первом туре.
источник
Выборный
В своём обращении о снятии кандидатуры с выборов главы Хакасии Зимин ни разу не упомянул о своей болезни.
А справку о тяжелой болезни в избирком он предоставил? И если предоставил, то она случайно не липовая? Хорошо бы провести независимую экспертизу.
Если просто с перепугу снялся, то пусть из своего кармана оплачивает проведение второго тура 7 октября. Полагаем, что деньги есть.
Если Зимин не в состоянии, то пусть силовики хорошо поищут.
Или пусть платит выдвинувшая его партия - «Единая Россия».
источник