Если судить по телеграму и соцсетям, то в Хакасии ничего другого не происходит, кроме нарушений электорального законодательства со стороны кандидата Коновалова. Но такая странная картина возникает по вине самого этого законодательства.
После неслыханного не только в России, но и в международном масштабе разгула «чёрного пиара» на выборах-1999 законодатель решил принять меры и создал новую редакцию ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав…». Его 48 статья установила, что вести предвыборную агитацию вправе только сами участники выборов. А больше — никто!
Разумеется, эта идея сразу же вызвала возражения: ведь это ограничение конституционных прав и свобод граждан, прежде всего свободы слова. Гражданину, по каким-то своим сугубо личным прихотям желающему победы или поражения какого-то кандидата или избирательного объединения, закон буквально затыкает рот: во время предвыборной кампании он не имеет права по своей свободной воле и своей личной инициативе публично хвалить или порицать какого-то кандидата или партию.
Однако законодатель эти возражения проигнорировал, и вот уже 17 лет во время предвыборных кампаний только кандидаты, избирательные объединения, а также в установленном законодательством порядке привлеченные ими иные лица имеют право совершать действия, которые описывают целых 6 пунктов статьи 48 «Об основных гарантиях избирательных прав…»: от простых призывов голосовать за/против кандидатов и списков до поистине всеобъемлющего «вести любую иную деятельность, способствующую созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов».
Прелесть хакасской ситуации в том, что она довела этот юридический казус до предела: на выборах один кандидат! Поэтому никто, кроме кандидата Коновалова и избирательного объединения КПРФ, не вправе вести агитацию.
Однако сообщать народу и властям о нарушениях закона — не просто право, но и долг гражданина. Его даже ФЗ «Об основных гарантиях…» не отменил. Вот поэтому сейчас все, не желающие победы кандидату Коновалову, пишут исключительно о нарушениях с его стороны.