Ход избирательной кампании в Алтайском крае
Избирательная кампания в Алтайском крае стартовала "с колёс". Врио Виктор Томенко был прислан в регион из Красноярского края в конце мая. Уставшие от прежнего губернатора Александра Карлина жители восприняли смену главы с воодушевлением.
Алтайский край стал пилотным регионом по пропаганде пенсионной реформы. Томенко на встречах с избирателями с самого начала стал объяснять, почему им выгодно повышение пенсионного возраста. Это создавало определённые риски для избирательной кампании из-за общего негативного настроения по отношению реформе. Потому необходимо было убирать конкурентов.
В конце июня оппозиция была зачищена. Главная в крае оппозиционная партия – КПРФ была вынуждена отказаться от участия в борьбе. В случае участия кандидата от КПРФ автоматически активизировались бы в полную мощь и другие политические силы: Справедливая Россия, ЛДПР, непарламентские партии – так как все вместе они вполне смогли бы организовать второй тур. Но после отказа от борьбы КПРФ эта вероятность резко упала, потому кандидаты от СР и ЛДПР приняли инертный сценарий, целью которого является зафиксировать свои электораты перед следующим избирательным циклом.
В кадровом вопросе Томенко демонстрирует неуверенность, попав под влияние Карлина-Локтева. Чем дольше старые чиновники остаются на местах, тем глубже пускают корни люди Локтева. Сейчас с уверенностью можно сказать, что эта группа сохранит решающее влияние на региональную политику и после выборов.
Одновременно с этим готовится назначение экс-губернатора Карлина в Совет Федерации. Для этого производится рокировка в правительстве края. Освободили место зам губернатора для действующего сенатора Щетинина. Однако чтобы до выборов снять раздражение от фигуры Карлина, Томенко представил трёх кандидатов в СовФед, в том числе и Щетинина.
На данный момент эксперты отмечают, что избирательная кампания ведётся по лекалам Карлинских времён, как в плане рекламной кампании, так и технологий. Потому мы ожидаем повторения традиционной для края кампании по массовому досрочному голосованию, которое стартует 19 августа. Напомним, что одни из самых масштабных махинаций с голосами избирателей произошли на муниципальных выборах 2017 года. Особенно в Барнауле. Главным инструментом тогда была досрочка, которая вместе с надомным голосованием дала более 6% явки при итоговых 19.8%.
Сейчас нет сверхзадачи организации явки, однако в Алтайском крае стремятся продемонстрировать максимальную легитимность нового губернатора, а потому возможно прибегнут к агрессивным технологиям для накачки явки и результата врио.