⚡️Большая часть россиян высказали мнение, что интернет в России должен и дальше развиваться как сеть, "объединяющая весь мир".
Последний опрос ВЦИОМ показал, что так считают 52% опрошенных , а 23% считают, что стране нужен интернет, действующий только в ее границах. Во время круглого стола, посвященного этой теме, было озвучено отношение россиян к этому вопросу.
Напомним, в России развитие интернета сопровождалось ростом сомнений в его пользе. При этом доля видящих вред стала расти с 2013 года. Как отметил глава исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин, "скорость изменений, которые привносит в жизнь "цифра", существенно выше, чем скорость осознания этих изменений и их возможных последствий".
Эксперты отметили среди очевидных последствий "потерю приватности". По сути, цифровизация ставит человека в "полную зависимость от собственной открытости".
Разумеется, у разных людей - разная интенсивность использования интернета. Что характерно, 95% респондентов 18–24 лет находятся в информационном потоке практически беспрерывно, что порождает "иллюзию осведомленности", отметил директор по работе с клиентами GfK Russia Петр Залесский.
А руководитель факультета медиа и дизайна Высшей школы экономки Андрей Быстрицкий назвал реальность сетевую, в которой с избытком "диффамации, клеветы, а также просто глупости, пошлости, идиотизма", опасной средой, которая провоцирует на "абсцентные, агрессивные формы поведения, но в реальной жизни люди не так злы, как в сетях".
Цифровизация уже "коснулась не только экономики, но и политики", считает руководитель журнала «Цифровая социология» Ольга Крыштановская. По ее словам, интернет позволяет обществу "активно контролировать власть", а прежде было только наоборот. В итоге получается, что "онлайн становится пространством для бедных", где влиятельными себя ощущают простые люди, которых внезапно прочитали "миллионы людей", считает Крыштановская. Ради этого можно написать что угодно. А элита просто закрывается от возможной критики.