Об изменении правил выборов в Госдуму
Неважно, в какой пропорции будут списочники и одномандатники, –
в первую очередь надо обращать внимание на текущие рейтинги партии, электоральный потенциал и наличие сильных кандидатов, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «На прошедших выборах модели со 100% одномандатников, 50/50 и 75/25 давали самые разные результаты. Последняя схема в Хабаровском крае единороссам не помогла».
После возвращения одномандатников в 2016 году «Единая Россия» получила конституционное большинство, оправдала себя и отмена выборов по округам в 2007 году, напоминает Костин: «Но ситуация меняется, меняются требования к качествам кандидатов, ожидания и запросы граждан, социальное самочувствие. На разных территориях одна и та же схема сработает по-разному – где-то даст преимущества, где-то наоборот будут дополнительные проблемы. Поэтому
в первую очередь надо заниматься самой кампанией, а не изменением правил игры. Для нормальной работы политической системы крайне полезна стабильность, когда одни и те же правила действуют как можно большее время».
По мнению Костина, повторить 2007 или 2016 год с конституционным большинством только при помощи коррекции законодательства в реалиях 2021 года не получится: «То же „умное голосование“ может ударить как по партийному бренду, так и по одномандатникам.
В современном информационном обществе важна не схема избирательной системы, а содержательность и электоральные аспекты кампании. Та же административная мобилизация всё больше работает на явку, а не на результаты голосования».
По материалам «Ведомостей»:
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/10/21/814309-uvelichenie-odnomandatnikov