⚡️
@Vibornyk публикует прогноз - какие субъекты федерации могут "потерять" губернаторов в отставку или даже на тюремную лавку. Да, все верно - это тот самый список "кому бояться" - от виноградовской "Петербугской политики".
Эксперты фонда "Петербургская политика" в июльском рейтинге обозначили регионы, где после сентябрьских выборов возможны изменения в губернаторском корпусе.
https://fpp.spb.ru/fpp-rating-2018-07 В документе говорится, что после дня голосования открывается окно возможностей для следующей волны замены глав регионов. Прогнозируется, что наибольшее внимание будет приковано к регионам, у глав которых в 2019 году завершается срок полномочий.
Отметим, что из 33 глав регионов, избранных или утвержденных в 2014 году, свои посты к настоящему времени сохранили лишь 17. На сегодняшний день повышенный риск ротации действующих глав регионов наблюдается в Республике Алтай, Башкортостане, Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской, Курской, Липецкой, Мурманской, Челябинской областях и Санкт-Петербурге.
Есть такой риск и в Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Крыме, Вологодской, Курганской, Оренбургской областях. Эксперты подчеркивают, что регионов с низкими рисками сегодня в России просто нет.
В документе также говорится, что в большинстве регионов, где недавно прошли замены губернаторов, до сих пор не удалось восстановить социально-политическую стабильность.
Как показывает рейтинг стабильности регионов, где 9 сентября пройдут губернаторские выборы, только 10 территориям из 26 удалось сохранить или улучшить прошлогодние показатели. В основном ситуация изменилась в худшую сторону, к примеру, рейтинг ЯНАО за год просел с 8,3 до 8 баллов, рейтинг Тюменской области — с 8,0 до 7,5.
По словам автора доклада Михаила Виноградова, как правило, рейтинг провисает после смены губернатора или на волне слухов об этой замене. Тем не менее, политологи ожидают новых замен уже после выборов в сентябре. Так что изменения в структуре властей уже не за горами. По этому поводу глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев пояснил СМИ, что региональные власти уже вполне осознанно начали «сушить явку», делая расчет на административную мобилизацию и устранение конкурентов.
Он посетовал, что "как будто и не было в недавнем прошлом установки на конкурентность, открытость, легитимность. Все возвращается к старым практикам", так как федеральные власти получают ясное эмоционально удовольствие от внезапности процесса.