Пять самых нелепых законодательных инициатив 2019
❌Запретить бездомных животных.
С нового года хвостатых бродяг обязаны отлавливать и помещать в приют. За свободно разгуливающих бобиков и мурзиков отвечать главам поселений. И за покусанных прохожих - тоже им. Тем животным, кому повезло иметь хозяина, надлежит выходить на променад исключительно в компании владельца.
И что в итоге. Новые положения закона «Об ответственном обращении с животными» приняты и вступают в силу 1 января 2020 года.
❌Запретить запойным пьяницам водить машину без справки.
Нет, дело-то благое. Но как отличить выпивающего человека (посмотрим правде в глаза, их у нас большинство) от хронического, опасного для окружающих алкоголика? Минздрав не ищет легких путей. Его вариант - всем водителям при получении прав нужно пройти редкие и дорогие тесты.
И что в итоге. Скандальный приказ № 731Н должен был вступить в силу 22 ноября. Но история дошла до президента, который назвал нововведения «чушью». Документ отправили на доработку.
❌Запретить непонятно кому фотографировать младенцев
Чиновники Росстандарта решили не размениваться по мелочам и железной рукой разрешить самую злободневную проблему страны. По предложенному ГОСТу приблизиться к младенцу с камерой может только некурящий и непьющий фотограф с медкнижкой и «навыками общения с новорожденными». Чтобы малыш оказался в объективе, нужно присутствие и письменное согласие законных представителей: мам, пап, приемных родителей или опекунов. То есть бабушка или крестная принести чадо в правильную фотомастерскую не сможет. А в комнате, где проходят съемки, предусмотрена влажность 50 - 70%, температура не ниже 22 градусов, тишина и кварцевание.
И что в итоге. ГОСТ 58428-2019 отменили спустя три дня после публикации и отправили на доработку. В свое оправдание составители добавили, что любой госстандарт в России - добровольный. Типа: можете выполнять, а можете и нет.
❌Запретить расселять туристов в жилых домах.
Власти запретили оказывать гостиничные услуги в многоквартирных домах. Все это объясняли борьбой с ночлежками и притонами, которые мешают жить горожанам. Но под запрет попали многие вполне приличные заведения, места в которых к тому же были давно забронированы. Встал вопрос, что делать с иностранными туристами (да и нашими путешественниками), которые не хотят селиться в дорогих гостиницах. А главное - под угрозой оказался огромный рынок посуточной аренды квартир. В том числе в курортных городках.
И что в итоге. Поправки в Жилищный кодекс все-таки вступили в силу с 1 октября 2019 года. Депутатам пришлось делать особое разъяснение, что сдача квартир в аренду не запрещена, поскольку не считается гостиничными услугами.
❌Запретить продавать смартфоны без российских программ.
Теперь в новеньком аппарате сразу должны быть продукты Яндекса и других наших компаний - точный список определят позже. Приложения-то эти, может, и хорошие, но как новшество отразится на цене телефонов? Корпорация Apple, которая известна нелюбовью к сторонним компонентам в своей продукции, раздумывает, не проще ли оставить россиян вообще без айфонов.
И что в итоге. Изменения в закон «О защите прав потребителей» приняты в этом году. Они вступят в силу 1 июля 2020 года.
Подробности