
Государство обязано бороться с бунтами, крамолой, террором. Вопрос лишь в том, как бороться и ко всем ли применимы одни и те же методы. Антон Иванович Деникин в воспоминаниях рассказывал об отце. Тот, будучи пехотным офицером, подавлял польское восстание в 1863 году. Так вот пойманных польских мальчишек, вчерашних гимназистов и студентов, он не сдавал властям, не отправлял под трибунал. Однако приказывал солдатам их нещадно пороть. После чего их отпускали домой. Хоть они и воевали с оружием в руках против Империи.
А вот другой случай. В начале 80-х Пятое управление КГБ СССР работало по украинским националистам на Западной Украине. Был там один деятель, печатал листовки дома на машинке, встречался с недобитыми бандеровцами. И выяснилось, что его племянник учится в МГУ. Чекисты пришли к декану факультета, объяснили, что им надо проверить парня, негласно собрать информацию о нём. За пару недель выяснилось, что парень с дядей практически не общался, что он совершенно искренний комсомолец, родители у него работают на заводе во Львове (да, тогда во Львове были десятки предприятий, сейчас в такое и не поверишь) и претензии к нему в целом нет. Но осторожный декан решил парня на всякий случай отчислить. Этого не дали сделать как раз оперативники, та самая "кровавая гэбня". Объяснили декану, чтобы парня не трогали, и он спокойно доучился два курса. Потому что парень не виноват, в том, что дядя придурок. Хотя могли бы, пожалуй, замутить целую разработку "националистической ячейки в Москве". Но им такая херня даже в голову не пришла.
Я эту историю знаю в таких подробностях, потому что одним из оперативников был мой отец, сотрудник Пятого управления. Это он не дал парня отчислить. А дядю почти посадили, но началась перестройка и он проскочил.
Так что, возвращаясь к "Новому величию", скажу так. Такие организации не стоит воспринимать совсем уж не серьезно. Весь русский террор в 19 веке и вышел из студенческих ячеек.
Но этим девушкам тюрьма была явно ни к чему. И благодаря Маргарите Симоньян, и другим хорошим людям, девушки до приговора, видимо, посидят дома. А приговор будет, скорее всего, обвинительный. Что тоже понятно.
Хотя на мой взгляд, по началу можно было и розгами обойтись. По-деникински.