⚡️Отношения между РФ и Казахстаном в последние пять лет действительно стали холоднее. И речь не о Назарбаеве лично.
«После событий 2014-ого, когда мы никому ничего не объясняя вернули Крым, вступились за русских на Донбассе (легализовав поток добровольцев, оказав гуманитарную и дипломатическую помощь), и самое главное – не сформировали понятную позицию по Украине - казахские элиты и националистически настроенная часть истеблишмента «напряглись» и начали оказывать определенное давление на руководство страны», - считает заместитель генерального директор Института национальной стратегии Александр Костин.
В частности, в 2014-ом Назарбаеву пришлось отправить РФ послом Марата Тажина, у которого была репутация покровителя казахских националистов. Это был тонкий ход - чтобы с одной стороны держать его на виду, а с другой - не допустить в стране активного роста националистических настроений на фоне конфликта на Украине.
В этом смысле Назарбаев действовал по принципу - пускай политик с антироссийским содержанием находится в Москве, чем распространяет это содержание внутри страны.
В 2017 году, Назарбаев вернул Тажина, рокировав на место посла в РФ наверное самого амбициозного и самостоятельного политика казахстанского истеблишмента – Имангали Тасмагомбетова, посчитав националистический актив достаточно управляемым, для использования в политической повестке.
Управление негативной (с Россией) повесткой через Тажина – рисковый, но эффективный противовес несистемной оппозиции и националистам с одной стороны, с другой – эффективный инструмент давления на Россию.
Впрочем, стабильность транзита сегодня действительно обеспечивает грубый, но надежный ресурс силового блока, который работает под глобальный консенсус на основе договоренностей лидеров России и Китая.
https://t.me/russica2/14926