Главная
История одного изобретения: анест...

История одного изобретения: анестезия
Дарья Бендарская
журналист Dental Magazine
16 октября — Международный день анестезиолога. Надо сказать, что во многом именно зубной боли человечество обязано изобретением наркоза. Но применению в стоматологии местной анестезии предшествовали многолетние исследования и опыты, призванные найти средства и методы, которые могли бы устранить боль при различных хирургических и зубоврачебных вмешательствах.
Первым наркозным препаратом, который широко использовался для уменьшения боли, был эфир. Что интересно, в период с XIII по XVIII век он открывался в разное время разными учеными. В первый раз — в 1200 году философом, богословом, писателем и алхимиком Раймондом Люллиусом. Тогда эфир получил название «сладкий купорос». Правда, его обезболивающие средства были установлены гораздо позднее — только в 1540 году, благодаря исследованиям Парацельса. В том же 1540 году эфир синтезировал доцент медицинского факультета в Виттенберге и автор первой Европейской фармакопеи Валериус Кордус. Полученное летучее вещество он назвал «сладким купоросным маслом». В 1680 году эфир заново открыл англо-ирландский физик и химик Роберт Бойль, в 1704 году — Исаак Ньютон, а в 1730-м — ученый Фробениус, который и назвал это вещество эфиром. В 1744 году ливерпульский физик Мэтью Тёрнер опубликовал работу «Необычная жидкость, называемая эфиром», где указал целебные свойства эфира при приеме внутрь и вдыхании вместе со спиртом. В 1794 году эфир был испытан для вдыханий с целью уменьшения болей, а годом позже был создан Медицинский пневматический институт для лечения различных легочных заболеваний эфиром, или искусственным воздухом, как его тогда называли. До начала XIX века пары эфира оставались популярным среди врачей средством — ими лечили туберкулез и невралгические боли.
Но вернемся во вторую половину XVIII века, точнее в 1772 год, когда британским химиком и естествоиспытателем Джозефом Пристли было открыто еще одно вещество — закись азота. В 1799 году ученик Пристли, Хэмфри Дэви, обнаружил, что, когда он находился в камере с закисью азота, у него прошла зубная боль. Вот одно из описанных Хэмфри Дэви впечатлений от действия закиси азота: «При прорезывании одного злосчастного зуба (dentes sapientiae) я испытывал острое воспаление десны, сопровождающееся большой болью, которая одинаково мешала как отдыху, так и сознательной работе. Однажды, когда воспаление было чрезвычайно мучительно, я вдохнул три большие дозы закиси азота. Боль совершенно исчезла после первых четырех или пяти вдыханий…» Дэви много экспериментировал, испытывая закись азота на животных и на себе, и установил, что это вещество, вызывая чувство опьянения, эйфорию и склонность к смеху (поэтому он и назвал его веселящим газом), устраняет физическую боль. Ученый высказал предположение, что закись азота может с успехом использоваться как обезболивающее средство при хирургических операциях, при которых нет больших кровопотерь.

Карикатура, демонстрирующая эффект веселящего газа. Источник:
wikipedia.org 
Портрет сэра Хэмфри Дэви. Источник:
wikipedia.orgИсследования Дэви обезболивающих свойств закиси азота продолжил английский хирург и ученый Генри Хикмен. Он экспериментировал с углекислотой, закисью азота и диэтиловым эфиром на животных, чтобы добиться эффекта обезболивания. Вначале он давал им угольную кислоту, чтобы возбудить, усилить дыхание, затем прибавлял веселящий газ и выжидал полной потери сознания — «приостановки жизни», как он описывал эти опыты, после чего мог их оперировать совершенно безболезненно. В дальнейшем Хикмен решил испытать закись азота при операциях на людях, но не получил поддержки у своих соотечественников и коллег в Королевском хирургическом обществе в Лондоне. Тогда в 1828 году ученый обратился к королю Франции Карлу X с просьбой разрешить ему испытать свой наркоз на человеке. В своем письме он стремился убедить императора, что речь идет о величайшем открытии. Император направил письмо Хикмена в Парижскую медицинскую академию, которая собрала для обсуждения этог