Лишь в последние годы 45 лет спустя появилось на сайте, связанном с артиллерийским музеем сухопутных войск США Абердин краткое упоминание о планировавшейся для предсерийных образцов МВТ-70 разнесенной бронезащиты, у которой внешним лицевым слоем являлась комбинированная преграда "сталь + вольфрамовый сплав + сталь" - очевидно, прообраз тяжелой "урановой брони", реализованной в 1988 году на танке M1A1HA.
Проектный уровень защиты лобовой проекции МВТ-70 от боеприпасов с кумулятивной боевой частью в эквивалентных толщинах гомогенной стальной брони составлял порядка 400 мм стали вероятно лоб башни. При том, что бронепробивная способность кумулятивного снаряда "3БК4" 115-мм пушки У-5ТС "Молот" составляла 440 мм/0° на любой дальности, а оперённого подкалиберного снаряда со стальным корпусом "3БМ3" - 300 мм/0°/1000 м. Таким образом заданный ТТТ уровень стойкости от 115-мм бронебойного оперённого снаряда на дистанции 800 м вполне обеспечивался. По сравнению с серийными танками М60А1 и "Леопард" танк МВТ-70 отличался усиленной броневой и особенно противоатомной защитой за счет повышения толщины брони, применения подбоев, введения совершенной системы противоатомной защиты и изменения силуэта машины. Для защиты от проникающей радиации применен специальный, боросодержащий подбой на основе полиэтилена толщиной 50 - 100 мм.
Верхний и нижний лобовые листы устанавливались под наклоном, борта и корма корпуса имели вертикальное бронирование. Задняя часть корпуса, в месте расположения МТО, имела большую высоту, чем передняя.
Башня танка представляла собой сварную конструкцию из литой внутренней детали, дополнительного разнесенного бронирования из катаной гомогенной брони в передней части башни с наполнителем, и развитой сварной ниши.