https://yanchuk.moscow/izmailovsky-forestКак связана магистраль и конкурс на зонирование ООПТ ПИП «Измайлово»?
Проектировщик должен обозначить зоны с возможным размещением объектов капитального строительства. Скорее всего эти зоны будут примыкать к существующей городской застройке. Если такое случится, то застроенный участок имеет все шансы через несколько лет быть исключённым из состава особо охраняемой природной территории. После этого на участке может появиться вообще всё, что угодно – коммерческое жильё или объекты дорожно-транспортной инфраструктуры. Это может произойти так – вместо статуса ООПТ, этой территории может быть присвоен статус ООЗТ – особо охраняемой озеленённой территории. На таких территориях взрослые деревья фактически приравниваются к кустам и могут быть вырублены на законных основаниях. В 2014 году постановлением Правительства г. Москвы N 616-ПП узаконено строительство автомобильных магистралей через территории со статусом ООЗТ.
Опыт показывает - когда застройщику очень хочется – могут уничтожаться скверы под окнами жилых домов, застраиваться водоохранная зона. Так в градостроительный конфликт вылилась ситуация с застройкой по адресу ул. Цандера д. 7. Похожие примеры есть по всей Москве. А если речь идёт о строительстве дороги, тогда под нож можно пустить десятки гектаров леса – так было в Кусково, хотя изначально в проекте дорога не проходила по территории природного комплекса. Также хотят сделать в Лосином острове. Хотя существуют альтернативные варианты, для власти всегда проще просто отрезать кусок от ООПТ или сквера.
Но есть и позитивные примеры того, когда жители смогли отстоять свои леса, парки и скверы. И наш опыт 2012г. один из них. Счастлив тот, кто имеет мужество защищать то, что любит.